alexa
置頂

修習經濟學?倒不如說我們是在學一種思考模式

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-11-14
瀏覽數 29,000+
修習經濟學?倒不如說我們是在學一種思考模式
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立成功大學經濟系/陳子涵(大四)、林紀綱(大三)

照片提供:林紀綱(圖左)、陳子涵(圖右)

訪問者:國立成功大學經濟系(大二)/高季平

訪問年份:2014年1月

「自己的未來,自己找答案!」本週邀請來分享的是二位成大經濟系的同學。經濟系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看他的經驗分享吧!

一、請分享印象深刻的主修?

令我印象最深刻的主修是「會計」,因為這是我在上大學前從未碰過的領域,所以感到非常新奇。會計主要是學習怎麼製作各式各樣的報表以及會計師實際會做的事情,極具實用性。

二、經濟系都在學些什麼?跟會計、財金有甚麼不同?

與其說在修習經濟學,倒不如說我們是在學一種思考模式,一種帶有經濟直覺與分析能力的思考方法。它並不太像在學習一個「科目」。跟會計財金不同的是,經濟是屬於理論紮根,而會計與財金比較偏向應用層面,因此有了經濟學的根,未來可以選擇的範疇很廣,可應用在各方面。

三、讀了經濟系對你們來說有甚麼改變?

陳子涵學長──讀了跟經濟相關領域的課程後,在觀看財金方面有關的新聞時,會深度的瞭解,以及我會想用我所學去理解裡面的內容及前因後果。

林紀綱學長──經濟系所學的學問,往下深究是無窮的。當你對各種經濟模型的熟悉度提升之後,你便能用經濟模型去分析許多社會上發生的經濟事件。然而,就淺學者而言,讀完經濟系,你可以在看待社會上的議題時會有不一樣的想法,譬如在大埔案、核四的案件裡,你不再只是注意「結果」,而是「事件背後的原因及經濟範疇所牽扯的意涵」。

四、什麼樣特質、興趣、專長的人適合讀經濟系?

對經濟方面議題有興趣的人,由於經濟所學的課程很多跟理論有關,所以如果對高中所學的「供需法則」很反感或者非常難以理解的人,可能需多考量一下。我覺得並沒有一定須具備甚麼樣的專長或特質才適合念經濟系,只要「喜歡」就可以讀,因為你只要喜歡這個科系,你便會努力認真去探索這領域的所有東西。而如何知道你是否喜歡經濟系呢?那就在高中時多閱讀一些關於經濟的書籍,看看你是否有興趣。不是你適合什麼科系,而是什麼科系適合你。

五、如果有一位學弟/妹告訴你,他/她十分想要讀經濟系,你會對他/她說什麼?

如果你真的喜歡經濟系,那就來讀吧!因為經濟系大一的課程所學習的東西是多方向的(大一必修 : 經濟學原理、會計學、統計學、微積分),你可以在學習的過程中,去找尋自己最有興趣的方面,確定方向,而經濟學跟這些課程都是相輔相成的。

六、為什麼當初會選擇該校系?

陳子涵學長──本來就想讀經濟系,高中時其實自己也不太懂財務金融與經濟系的差別,後來是依照分數,讀了經濟系,不過我沒有後悔,因為我覺得經濟系所學的東西令我感興趣。我當初會選擇讀經濟系是因為我不確定未來我想做什麼,只知道自己一定會從事跟商學方面有關的工作,所以我選擇讀經濟系。

林紀綱學長──我選擇成大是因為我覺得成大的校風很棒,友善的校園,加上校區非常完整不零碎,科系結構健全,生活機能也很好,而且台南的小吃很多、很好吃。

七、未來出路?

就高普考而言,成大經濟系所教的科目跟高普考會考的內容非常相關,會很吃香。像前面所說,經濟系是一切社會科學及商學的基礎,所以讀完經濟系後你可以選擇你更喜歡的方面更深入探討研究,選擇的範疇很廣。你可以擁有一套經濟思維,廣泛用在你所喜歡的工作上,了解現在市場上的供需,找到一個適合的工作。現在許多人會先去讀跟金融有關的研究所,畢業之後去銀行當儲備幹部,薪水還不錯。

專欄介紹:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

修習經濟學?倒不如說我們是在學一種思考模式

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您可能會喜歡