alexa
置頂

中國成為亞洲咖啡生產大國

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2014-11-19
瀏覽數 131,350+
中國成為亞洲咖啡生產大國
分享 Line分享分享 複製連結

《金融日報》報導,中國正在從傳統的茶葉種植大國,成為亞洲的咖啡生產大國,種植高品質的小果咖啡(阿拉比卡種咖啡),更吸引國際咖啡集團和大宗商品交易商在雲南省設立據點,以方便出口咖啡豆。

例如知名跨國咖啡交易商Volcafe過去10年不斷出口中國產阿拉比卡咖啡豆,且計畫與雲南思茅阿拉比卡星咖啡合資成立公司,Volcafe將成為首家在中國擁有據點的國際咖啡交易商。

業內人士說,在中國雲南種植的這種咖啡與來自洪都拉斯和瓜地馬拉的咖啡豆口感和味道非常類似。雲南阿拉比卡豆的品質已提升到中美洲的水準。

由於種植咖啡的農民的收入相對於種植同等面積的茶農要高出一倍。愈來愈多的雲南茶農正在轉向種植咖啡。

中國咖啡飲用量正以每年15%的幅度快速成長,遠高於全球咖啡飲用量2%的增速。國際大宗商品交易商和烘焙商表示,雲南咖啡豆已經成為歐洲阿拉比卡咖啡的主要混合原料。

中國咖啡出口量在過去10年裡穩定成長,從1998年的13.7萬袋(每袋60公斤)增長至2012年的110萬袋,不但與哥斯大黎加的出口量相等,也達到哥倫比亞產量的1/10左右。

(新聞來源:《金融日報》,林佳誼整理。照片來源:trophygeek (CC BY 2.0)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點經濟傳產