alexa

中國的盛衰在教育-點燃希望工程

文 / 高希均    
1992-09-15
瀏覽數 8,500+
中國的盛衰在教育-點燃希望工程
分享 Line分享分享 複製連結

(一)現代化中的最大負數

在上期「遠見撰文討論「經濟中國」時,我曾經寫過:在以經濟實力決定一國在世界舞台上的地位時,沒有「經濟」,就沒有「中國」。現在,我更要進一步說:沒有現代教育,就沒有現代經濟,也就更沒有現代中國。

從長期來看,二十一世紀中國的盛衰就在教育。

四十年來,海峽兩岸不同制度所產集的最顯著差別,與其說是經濟的,不如更正確地說是教育的。經濟上的落後可以靠鄧小平提倡的經濟改革來逐漸改善,但是教育上的嚴重落後要靠誰呢?

去年大陸出版的「中國希望工程」一書中,有這樣一項數字:中國有二億文盲,全世界每四個文盲中就有一個是中國人。中國有二億二千萬學生,三分之一左右只能讀到小學,三分之一左右讀到初中,讀到高中的不足百分之三十,全國平均受教育程度不足五年。

(二)窮教育,苦學生

幸而,這一個教育危機已經引起了大陸官方與民間的殷切注視。北京不再隱瞞文盲的嚴重,並且讓「中國青少年發展基金會」組織了青年學生,深入最貧窮的地區,報導最落後的境況。讓我轉述幾個大學生的現場報導:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂