alexa
置頂

不信賄選抓不到

文 / 趙少康    
1992-09-15
瀏覽數 6,500+
不信賄選抓不到
分享 Line分享分享 複製連結

今天,選舉變成一種買賣。有些縣市長候選人像開公司一樣,讓這個出三千萬,那個出四千萬,當選後再分給他工程。這個事實要讓選民知道。其實候選人給你的買票錢,是從你本來用以享受的利益出來的。

基本上,我不認為選民是不可教育的,還是可以告訴他道理。台北之所以賄選少,是因為選民教育程度高,大專以上的人占三0%,小學以下的二0%;而台灣地區小學或不識字的人就占五0%,大專以上占一0%。從教育程度可以看出行為的差距。

現在台灣教育程度愈來愈高,選民結構愈來愈年輕(二十~三十九歲占六0%),從這個角度看,還是很有希望。

不相信抓不到

政黨提名應該讓好人出頭,不要提那種知道他會去買票的人,更不應該鼓勵他去買票。各黨,特別是國民黨、民進黨有責無旁貸的責任。

另外就是抓幾個嘛!我不相信抓不到,也不要多嘛,你辦兩、三個人,判他當選無效,讓他坐牢,你看下次還敢不敢有這種事。問題是到現在還沒有看到一個人因為賄選被判當選無效,他不怕嘛!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章