alexa
置頂

父母自覺 翻轉教育的關鍵

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-11-06
瀏覽數 7,950+
父母自覺 翻轉教育的關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

回想一下,在你還是學生的時候,滿分100分的考試,當身邊的同學都是80分以上,而你只拿了60分甚至更低的分數,是抱著什麼心情回家?

在台灣的教育觀念裡面,父母總希望兒女出人頭地,學校考試就算只是例常性的小考,也不能考差,深怕孩子只要有一點點的失誤,就會輸人一大截。

但在荷蘭,家長不會一味的要求孩子要去上最好的學校,他們允許孩子按著自己的節奏成長,並且側重孩子的能力和性向,不會把孩子當作光宗耀祖的證明。

是阿,每個小孩成長總是有自己的時間,開竅的時間點也不一樣,但往往大人都會希望孩子走在自己的期待,逕自規劃他們的人生,這樣下來,不管制度再怎麼改,孩子有機會快樂成長嗎?

(圖片來源:flickr Leonid Mamchenkov)

【原文節錄】

6分萬歲! 留級不必大驚小怪

父母自覺 翻轉教育的關鍵

荷蘭人沒有「萬般皆下品,唯有讀書高」的想法,父母也不逼孩子成為人中龍鳳,求學過程中完全尊重小孩學習節奏,讓他們全方位發展興趣。

愛利希亞(Alicia)是一個荷蘭高三生,學校裡學業成績名列前茅。10分總分,她各科平均成績多維持在8分以上,相當亮眼。

但愛利希亞拒絕當一個書呆子,一到放學時間,她把時間大多花在學習舞蹈和打許多荷蘭人熱中的曲棍球上。「我可以多花力氣,拿更高分,但我不想這麼做,」她說。荷蘭青少年大多跟愛利希亞一樣,不必像台灣學生一樣,人人苦讀。

「你們升學壓力大嗎?」記者訪問前一週才剛主辦週末派對的17歲高三生史帝文.范德林登(Steven van der Linden)。史帝文歪著頭,想了一下,緩緩地說:「念書是會有壓力,但大多數同學都以『6分萬歲』的心態準備考試,及格就好!」畢業前,所有荷蘭中學生必須通過政府統一測驗的畢業考,6分及格。只要及格,無論成績高低,就能申請大學。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26491.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子