alexa
置頂

一個中國才能維持和平

文 / 丘宏達    
1992-09-15
瀏覽數 7,750+
一個中國才能維持和平
分享 Line分享分享 複製連結

每當我國在外交上受到挫折時,就有人提出雙重承認與分裂國家模式;認為可以打開外交上的局面,因此這個問題必須作一個客觀的分析。除此之外,還需要研究這個模式對台海兩岸關係及國家統一問題有何影響?

主張雙重承認與分裂國家模式的人,多以德國與韓國為例,認為德國先分為德意志聯邦共和國(西德)與德意志民主共和國(東德),同時與許多國家建交,且均為聯合國會員國,最終達成統一。

在韓國方面,目前也分裂為大韓民國(南韓)與朝鮮民主主義人民共和國(北韓),目前已有不少國家同時與南北韓建交,包括前蘇聯及現在的俄羅斯、「中華人民共和國」等大國。

雙重承認與分裂國家

因此有些人認為這個模式應適用於台海兩岸關係,即其他國家同時與中華民國及中華人民共和國建交,且共同進入聯合國及其他國際組織;換句話說,其他國家應承認「兩個中國」,國際組織亦同。這種看法與主張,表面上很動人,但做得到嗎?

事實上,德、韓情況與中國不同,現分析於下:

北韓土地較南韓大,但南韓人口較北韓多一倍;南韓是聯合國大會一九四八年十二月十二日決議認定,為朝鮮半島在聯合國監督下選出的唯一合法政府;南北韓分界有一九五三年七月三十七日簽訂的停戰協定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡