alexa
置頂

《想飛》:作夢的勇氣

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2014-10-21
瀏覽數 34,000+
《想飛》:作夢的勇氣
分享 Line分享分享 複製連結

圖:許瑋甯今年有兩部大銀幕作品,且都具有很強烈的存在感。雖是以《相愛的七種設計》入圍新演員,不過在《想飛》中也有動人的演出。

李崗首次拍攝的空軍電影《想飛》17日上映,台北首周票房330萬,遠比另一部同天上映的國片要高出許多。雖然有些人反應,對於這種「老梗,格局又小」的題材,台灣真的太多類似的作品了。不過,「真誠、樸實」卻與時下流於「銅臭味」的商業電影來看,多了一分可看性。

故事改編自真實事件,張睿家、許瑋甯主演,片中眾演員皆非「一線卡司」的狀態下,自然是少了某些亮點。不過,在《想飛》中,從頭到尾都流露出「老派的魅力」,男追女,女追男,遇到情投意合的人,卻又假裝逃離許瑋甯,是片中散發出的個人魅力,也是現今社會中普遍缺乏的現象。

電影要講得故事很簡單,張睿家在「想飛」中態度猶疑,片中一句「反正我從來也不知道為何要飛」則點出題旨。雖然看到最後會發現,其實這樣的想法也許扭曲,也許口是心非。然而,觀眾卻很容易進入這樣的故事中,被流暢的劇情給打動。

《想飛》片長多達147分鐘,有人嫌它稍微拖沓,不過故事卻非常飽滿。雖然很多人總是帶著刻板印象去看電影。所以當看到剪得稍差的預告開始,就開始「口耳相傳」,以至於受到他人影響,進而去決定一部電影的生死。

《想飛》:作夢的勇氣

圖:不知道有多少人看到飛機駕駛會感到興奮,不過,從小時候起,就很嚮往飛在天空中那種感覺,既能「保家衛國」,又可以感到滿滿的虛榮和驕傲。

雖然許多朋友看完後覺得,預告差強人意,不過正片倒是還算精彩。女主角許瑋甯雖然不是憑這部片入圍今年金馬新演員,不過在片中的表現,算是比過去都要來得進步,讓人值得欣喜。

至於張睿家,從《盛夏光年》起,似乎有一段時間沒看到他的銀幕代表作。以至於讓觀眾開始對他失去了信心。這次在片中飾演為愛飛行的飛行員,為愛執著的模樣,也算相當討喜,更讓他重新找回觀眾對他的信心。

《想飛》固然故事老梗,誰叫它就是改編自一個非常小,又帶有真情的故事,我們無從批評起。畢竟,在每位創作者的心中,都存有他自己的理想,只是這個理想,是否與觀眾能夠達成共鳴,要看機緣,也看各自的努力。

《想飛》:作夢的勇氣

圖:片中除了熟悉的主角外,入圍金鐘的鍾承翰(後)和右邊的新人姚以緹,其實也在片中表現不俗。

飛機相關的題材,確實在台灣是很少見的。尤其當片中看到IDF等一般人叫不出名號的,某種程度也算是讓人大開眼界。演員們對模擬機的真實,這當中的箇中奧妙,也許從業人員會更有感覺,雖然整部電影要說的,還是一個純粹樸實的愛情故事。

演員部分,庹宗華的演技實在無話可說,要是家中有軍校出身的長輩,肯定對他的「指導」感到印象深刻。畢竟從「報告班長」系列出身,教訓起學員的身段,可說是另一種「本色出演」,讓人看得津津有味。

整體來說,《想飛》雖然充滿著創作者無比的「少女情懷」,從小狐狸、小王子的故事去帶出類似童話的想像,其實是真的蠻可愛的,不知道有多少人也這麼覺得。

更多文章請至【和電影一起對話的日子

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影