alexa
置頂

吃的夢魘

文 / 許彩雪    
1992-09-15
瀏覽數 7,150+
吃的夢魘
分享 Line分享分享 複製連結

台灣食物的價格問題,不止是消費者、中間商和農民所得的拉鋸戰,連國外也注意到它的不尋常。

美國商務部外國農業處今年五月對全球食品價格的一項調查,台北再度蟬連全世界第四昂貴的首都;每周十五項食品的綜合價格高達九七.0五美元,占國人每周平均收人的五八%;前三名是東京、斯德哥爾摩和漢城。

一條苦瓜一百元

這項調查的時間正好離消費者的夢魘不遠。今年四、五月間,颱風來襲造成蔬果價格大漲,一條苦瓜可以賣到一百元,使得五月份消費者物價指數與上年同月比較,大漲了六.一%;食物類受新鮮蔬果、魚介、蛋類、肉類等漲價影響,上漲了一一.六四%,是所有項目中漲幅最大的。

蔬菜到底是不是帶動物價上漲的元兇?一派說法認為,蔬菜只占消費者物價指數三.八%(以民國七十五年為基期)的權數,並且只有在量少時才漲,漲跌的時間也很短,對整體物價影響極微小。「郝院長愈關心,它才愈漲價,」一位統計專家和一位市場人士對上一波物價上漲不約而同指出,商販利用預期漲價的心理哄抬價格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡