alexa
置頂

沒有房子,沒有將來?

文 / 何亞威    
1992-09-15
瀏覽數 12,850+
沒有房子,沒有將來?
分享 Line分享分享 複製連結

「沒有房子,就沒有將來?」

這不是危言聳聽,台大城鄉所博士候選人曾旭正的研究發現,比國七十八年起房價高漲,已經把台灣社會畫分成有屋者和無殼族兩個階層。

和過去不同的是,過去只有早買房屋和晚買房屋的差別;只要夠努力,省吃儉用,總有一天會成為有殼者。現在則因為房價漲幅遠超過所得成長的速度,晚進市場者幾乎已經失去平衡的機會。如果情況不改善,或是房價再一波上漲,失衡情況會更明顯,終有一天,台灣會變成家裡沒有祖產,就等於和有殼族絕緣的社會。

「省」,無殼族的共同語言

很多民眾都有為了買房子,省吃儉用的經驗。一對夫婦決定換屋、協議二年不上館子;另一對夫婦在盤算購屋資金時,先生要求太太少坐計程車,大項支出如旅遊、換車,更是「免議」。

行政院主計處的統計也顯示,有殼者和無殼家庭消費支出總數接近,但是二者在「質」上面有很大的差距。無殼者往往最先犧牲居住、交通運輸通訊、教育娛樂費用,在衣著、燃料燈光、家具及家庭設備、保健衛生等方面也要撙節支出;被迫降低生活品質,才能圓一個有屋的夢。「省」,可能是無殼家庭最共同的消費語言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡