alexa
置頂

誰愛風流高格調

文 / 張作錦    
1992-08-15
瀏覽數 12,500+
誰愛風流高格調
分享 Line分享分享 複製連結

我們在報社工作的人,長期以來有一個刻板的印象:電視新聞生動快捷,但脫不了粗糙膚淺。不過不久前看了華視的系列報導--「賓士、XO、滿天星:迷失在炫耀中的台灣」,不免覺得成見誤人。

悲喜交集

看到台灣遊客蜂擁而入瑞士的名廠,搶購台幣數十萬元一隻的滿天星金表,內心其是「悲喜交集」。喜的是,我們的富有讓世人刮目相看;悲的是,這麼多金表並未改變國人的守時觀念和工作習慣,而變成「現代化」的人。

在法國酒廠,經理認真地說,X0在台灣已不夠看,他們現在專為台灣顧客釀造一種更名貴的酒。他說話時態度必恭必敬,但內心究竟怎麼想?

個人因為工作關係,過去在紐約住了八年。在第五大道看到的賓士汽車,似乎並不比台北市忠孝東路所見者為多。

名車、名酒、名表只是台灣生活中奢華的一部分,其他種種,為大家所共見,無須一一細說。

有些人為這種現象辯解:我們國民所得已達一萬美元,不能再提倡「重慶精神」、「克難運動」,若是不讓人民追求生活享受,也必將減損他們追求經濟成長的動機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章