alexa
置頂

成大資源系都在學些什麼?與高中地科很相像嗎?

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-09-15
瀏覽數 50,850+
成大資源系都在學些什麼?與高中地科很相像嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立成功大學資源工程系四年級/江富民(103級)

邀稿與整理:國立成功大學資源工程系一年級/李權仁(106級)

照片提供:江富民

「自己的未來,自己找答案!」本回的分享是一位成大資源工程系的同學。資源工程系究竟在學什麼?需要什麼樣的特質呢?來看看他的經驗分享。

(一)分享印象深刻的主修/專業科目?

令我印象最深刻的課程是石油工程,授課的謝秉志老師在102學年度從美國留學回來,帶了不少新的知識概念進入專業的領域。謝教授也會藉由互動來確認大家是否有在學習進度上,例如:上課問答、學習單、考試、分享故事以及笑話等,系上教授時常能帶給學生們這樣充實愉快的學習氣氛!

(二)成大資源工程學系都在學些什麼?

依照年級介紹資源工程系課程簡介,我修過的課程:

系上的研究所主要分為三個領域:資源開發與保育(大地組),資源材料及再生(礦材組),資源管理及經濟(經濟組),自大二下開始會逐漸走向專業課程,同學可以嘗試選修系內、外系課程,達到多元、適性發展。

身為工學院的一員,大一、大二修習微積分、普通物理、普通化學、材料力學等等不可或缺的基礎科學必修課程。此外,也具有專業必修課程:工程圖學、地質學、礦物學、岩石學、工程統計等等。

大三後每學期只有一門必修,但富有多樣化的專業選修課程,用意在提供同學認清自己的志向去選擇專業,達到適性發展、專業學習。

(1)大學部:

本系大學部在 一、二年級修畢必修課程之後,自大三開始即可修習多樣化之選修課程及校外實習。依內容課程將分作兩領域:

(A)資源開發與地質工程 :開授專業課程含地質學、礦物學、工程力學、材料力學、岩土工程、岩石學、石油工程、資源開發等。

(B)礦物工程與資源再生:開授專業課程包含資源處理工程、陶瓷工程、工程地質、礦物材料、粉體科學、資源再生及水文地質。

(2)研究所:

資源研究所分為三種類組別:甲、資源開發與保育組(大地組)乙、資源材料及再生組(礦材組)丙、資源管理及經濟組(經濟組)

(三)你覺得資源系給你的專業訓練是什麼?

專業訓練有實地考察、儀器操作、數據資料分析甚至更重要的專業道德。我認為專業道德其中很重要的,像是余騰鐸教授是政府地質顧問,個人很喜歡聽老師分享這領域。

(四)選擇這個科系,你改變最多的是什麼? 

加入資源工程系,讓我了解更多環境狀況背後的意義。以《看見臺灣》而言,教授帶領我們看到的是在臺開礦背後的全盤規劃,是安全和全球經濟面的,非攝影機可解釋!

(五)這樣的訓練在就業市場有什麼優勢和幫助?

在就業市場像是中油、台塑、天然氣公司、營建署、環保署、地質顧問公司還有國外,都有校友資源。藉由大學長姐回系上的學習經驗分享及專業傳授,我們與企業接軌。

(六)什麼特質、興趣、專長的人會適合念這個科系? 

讀完資源系後,在地質工程領域幾乎沒有對手,我們不像地質系、地科系屬理學院,資源系著重運用已知的科學以研發技術而深入業界。未來到了研究所分三組,大地、礦材、經濟,所以對開採礦物、石油工程、地質工程、資源管理、礦物材料科學有興趣的同學相當適合。

(六)如果有一位學弟/妹告訴你,他/她十分想要念資源系,你會對他/她說什麼?

資源系學的東西和高中地科相像,只是較少一些談天文科學,卻遍知地質工程的世界。大一上與下學期分別有工程圖學、資源概論還有地質學,緊鑼密鼓的學習課程,承接高中與大學的概念,也為大二以後的專業科目做好紮實的準備,然後順利邁向資源管理分析師、礦物材料工程師抑或地質工程師之路!

然而資源工程的領域很廣,必須經由不斷的學習才能夠更清楚未來發展的方向!總而言之,必須知道資源系能給我們什麼,然後知道自己想要什麼!

資源系上的氣氛是開朗活潑的!課程之餘,有太多事情值得體驗!系上向來熱衷於校園活動,甚至系隊史悠久。有資深的學長姐說過資源工程是我們的主修,副修是體育還有辦活動喔!

(七)為什麼當初會選擇資源系?你曾想過選其他系嗎?

當初以繁星計畫送出三項推甄申請,分別填入的是成大化學系、成大環工系及成大資源系。結果資源系上榜,環工和化學落榜,自己不排斥地質相關的科系,最後選擇就讀。

(八)成大資源系在這方面有什麼優於別人的資源/設備/師資/風氣....嗎?

以當初目標是國立大學或科大來說,國立臺北科技大學也有材料暨資源工程學系,但相較之下,國立成功大學除了名聲較高,教學體系更加豐富完整。成大是綜合大學的這項優勢,可以讓大家有機會認識各種學院乃至發展人際。

(九)你後悔當初的選擇嗎?

我沒有後悔來成大。同學間彼此切磋、請教、分享的學習氣氛良好。日常間生活在臺南市裡,飲食多元、氣候少雨、人們之間連結密切也是令人覺得很享受的原因之一。

(十)未來出路?

地質技師、工程顧問公司、石油暨天然氣工程師、水文地質師、材料工程師、高科技產業工程師(台積電、聯電等等)、經濟部諮詢委員、教授等。

1.深造方向:本系畢業生若擬繼續深造可報考本科系研究所,或全國各大學相關之材料、土木、管理、地質、地球科學等研究所。歷年以來,本系畢業生亦多有出國深造,且成就不凡,深造領域包括礦物工程、土木工程、地質工程、石油工程、材料工程、環境工程等。

2. 就業單位:畢業系友目前分佈於(A)高科技產業,例如:電子及電機科技公司、科學園區高科技企業、電子陶瓷廠;(B)研究單位,例如:工研院能資所、化工所、材料所、原子能委員會、工程顧問公司;(C)傳統產業之重要企業,例如:中國石油公司、台灣電力公司、中國煉鋼廠、水泥公司、石材業、礦物處理廠、資源再生廠、鋼鐵廠、礦產品國際貿易公司;及(D)政府單位,例如:礦業行政機構、水利署、觀光局等,就業面謂極廣闊。

(十一)自己本身是否有參加系隊/學生會/系學會/社團/競賽/志工服務/計畫/交換學生等課外活動呢?

跑活動而言,對許多人來說很重要,能學習如何籌備事務和處理人際關係。有挫折卻一定會使人成長!富民學長在大一、大二時,跑流舞;大三時,跑系會;大三暑假參與大學體驗營籌備;大四,漸漸淡出,成為上述組織顧問!另外參加過校外隊輔去外島,還有系上宿營每年都會辦。想要參加社團,去社辦;想要參加活動,留意校內網路!包括臉書。學長姐們也是很好的資源,別客氣。

(十二)大學四年(或六年)大部分的同學都是怎麼規劃課業、社團、考試、玩樂、生活?寒暑假呢?

先認識系上,然後往外拓展和學校的連結,乃至校外。可是永遠要記得,該讀書時要回歸正業!不論是上學還是寒暑假,多出去走一走,除了課外書就用旅行認識這世界。

(十三)大學生活中最值得你懷念的是哪個部分?

從被照顧到照顧別人,學長姐和學弟妹之間的情誼。系上特色就是辦活動的同時將每一代的感動傳遞下去不間斷。

(十四)如果你現在可以回到大一,你會想要怎樣的大學生活?或請回顧大學的想法與感觸。

大一課很多啊,記得活動和課業要兼顧!回想當初的系上室友,能玩社團功課又在前十名,和自己無法兼顧的例子相反,覺得那時候不想念書是很可惜的!

(十五)最近系上有沒有什麼巨大的變化呢?

新、舊系館介紹:資源系舊館位於成功校區工學院大道中段,為兩層樓建築,建造於日據時代最繁榮的時期。當時政府以永久統治臺灣為目標,建築的工法也是當時最先進的,看似平凡無奇的水泥牆中藏著一條條厚實的鋼筋材料。教室分別為從大一到大四,還有些教授們的辦公室及實驗室。資源系新館位於舊館後方,為高樓式建築,已於102學年度完工。有多半教授及研究生已將辦公室和研究室當時依計畫地陸續遷入,多出不少辦公空間、儲藏空間、教學空間與實驗空間。

由於新系館的電腦設施完善,且位於舊系館的電腦室的設施也不會完全移除的狀況下,同學們享有更多的資源可以享用。將舊有雜物移至其新館儲藏室後,舊系電腦室仍有電腦,更多了一些空間供系學會使用。資源系上擁有充足的學習資源!

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章