alexa
置頂

年輕人焦慮!不信「愛拚才會贏」

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-09-12
瀏覽數 5,450+
年輕人焦慮!不信「愛拚才會贏」
分享 Line分享分享 複製連結

近年的社運抗爭,這當中的年輕人幾乎都不缺席,從反樂生療養院拆遷、反大埔徵地、廢核大遊行、太陽花學運等等,都反映出他們對前途的焦慮。

像是2008年的野草莓學運,真正參與的律師不過20多人,六年後的太陽花學運卻高達500位,其中有不少還是執業五年以下的年輕的律師,而這些年輕律師可能連起薪5萬都沒有。

不少人認為,我擁有了高級證照,也很努力打拚,但卻仍得不到應有的報酬,問問25~45歲這一階段青壯年,「是否贊成吃苦就會成功?」同意的比例是各年齡層最低。

這一世代的交替沒法持續進行,當更多人開始認同「努力無用論」,政府又無法有效解決發展困境,年輕人只好走上街頭、走上政府對立面。我們不禁要問,強調民主政治,崇尚經濟發展的成效究竟在哪?

(圖片來源:flickr othree)

【原文節錄】

九合一選舉,決戰關鍵30%!  

據統計,台灣20~35歲人口約占選民數的30%。長期以來,這群數量龐大的年輕人是政治冷感族群,但歷經多次社運、學運,引發他們關注公共事務,走上街頭,成為足以左右大選的關鍵。為了與年輕人拉近距離,藍綠陣營使出渾身解數。國民黨走入各縣市傾聽他們心聲;民進黨也將提供文宣、選戰顧問輔選,號召青年參政。究竟,公民意識大爆發的青年世代,碰到年底九合一大選,會投下怎樣的震撼彈呢?這群年輕人如何看待這場選舉?

3月,「太陽花學運」彷彿是一條火藥引線。這條引線的尾端,接著年輕人對政治「深沉休眠」的重磅炸彈。當學運點燃引線後,火花滋滋作響地竄向青年世代參政這桶火藥庫。投入NGO組織超過20年、參與過社區總體營造、國會監督工作的金羊毛冒險學院創辦人何宗勳,真實感受到這股震動。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25971.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章