alexa
置頂

拒絕毒害!食安新商機正在中國快速崛起

【時事話題】
文 / 林琮盛    攝影 / 賴永祥
2014-09-13
瀏覽數 16,850+
拒絕毒害!食安新商機正在中國快速崛起
分享 Line分享分享 複製連結

「到底還有什麼沒中(餿水油)的?」隨著餿水油的風暴愈捲愈烈,民眾對台灣食品安全的信心也一併捲上雲端,再猛然墜落谷底。

談到食品安全問題,原本,台灣民眾常以看笑話或隔山「觀火燒」的心態,冷眼旁觀中國大陸的食安風波。確實,中國大陸的食安問題層出不窮,逼得中共官方非得祭出嚴刑峻罰,才能遏止此一違法、無良的商業歪風。

但許多台灣民眾忽略的是,中國市場上,卻也因食安問題迸發出諸多誘人的商機,創造新的產業生態。衡量中國大陸的龐大人口,這些「食安商機」悄然成為風潮。

4年前,上海就已出現一種稱為「閉合鏈有機蔬菜生產模式」。從田園到餐桌,生產流程完全透明,並採取有機生產的會員制。

在這些農場中,生產的每道階段都有電子攝影機進行監控。會員能透過網路,隨時監控自己的蔬菜狀況。雖然,「閉合鏈農場」索價不菲,但在特定高階族群中卻廣受歡迎。

據稱,閉合鏈農場普通卡年收費人民幣15000元(74000台幣),會員還能享受在農場中的遊玩及種植等樂趣。

一年中平均每週一次配送俱樂部生產的當令新鮮無公害蔬菜5公斤左右。還有一種稱為「貴賓卡」年收費3萬人民幣,成品配送從蔬菜拓展到農場養殖的雞、鴨、魚等。蔬菜從春天到秋天每週配送兩次、從秋天到春天每週配送一次新鮮蔬菜。

對不信任市面上食品的部分大陸民眾而言,這種「會員食品」正中他們對健康高要求的下懷。

此外,針對近年來興起的「物聯網」技術,也被運用到大陸的食安問題上。通過物聯網技術,無論生產者或消費者,都可追溯食品的「出生」到零售的全過程。

連中國最大搜尋引擎「百度」,也跨業進入到食安產業上,生產出一款稱為「筷搜」筷子狀的食安偵測器。筷搜透過和電腦的無線網路連結,只需簡單接觸食材,就能從螢幕上了解營養成分、保質期、搭配禁忌、卡路里等關於食品的一系列訊息。

同時,「筷搜」還具備「油脂快速分析引擎」,可輕易分辨「地溝油」等危害油脂,讓毒油「一針即測」。更人性化的是,裝備的「鈉離子分析裝置」可正確指導一天的食鹽攝取量。

種種食安新科技,令人嘆為觀止。

不只大陸本土廠商致力於食安產業,連外資也都在關注,並積極大舉進軍中國的食安市場。

例如,紐西蘭最大乳製品公司恆天然在今年8月底就宣布,將與中國大型乳製品企業開展資本合作。美國投資公司KKR也決定,將向中國最大肉雞養殖及雞肉加工企業福建聖農發展公司出資4億美元,獲得其18%的股份,藉此提高福建聖農的市場份額,為消費者提供安全優質的雞肉。

在食品安全上,中國確實狀況連連。但善於精打細算的中國商人卻也更精於嗅出新商機。透過「因勢利導」,逐步改善食安問題。台灣的商人和民眾們,也嗅到這股產業新商機了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治兩岸要聞傳產
您可能會喜歡