alexa
置頂

不甘妥協現況 青年從政為理想

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-09-02
瀏覽數 4,500+
不甘妥協現況 青年從政為理想
分享 Line分享分享 複製連結

時常在想,為什麼總有人說,這一代的年輕人很難搞,一開始覺得忿忿不平,後來才發現,是阿,這就是一個跟過去全然不同的年輕世代,有自己的想法,很多理念想要完成。

從政,往往被認為是政治狂熱份子才會選擇的路,但在今年九合一選舉中,意外的有很多年輕人出來競選基層民意代表。

從過去幾年的大型議題當中,不難發現年輕人正在影響這個社會,從2007年反樂生拆遷抗爭,到今年三月的太陽花學運,年輕人已經不再只是旁觀者,而是開始積極關心公共事務。

(圖片來源:Flickr itupictures)

【原文節錄】

台灣需要第三大政黨、民進黨較關心青年議題  

今年底將舉行史上最大規模的九合一選舉,這場被視為2016年總統大選的前哨戰,誰才是影響選情的關鍵族群?

太陽花學運後,新一批年輕勢力竄出,他們不再崇尚「權力政治」,而是轉向追求與自己、社會多數人生活品質與權益相關的「生活政治」。越來越多年輕人在網路串連、勇於站出來發聲,《遠見雜誌》特別針對全國20~35歲、占台灣總投票人數30.3%的年輕世代進行調查,了解他們如何看待年底九合一選舉?會不會去投票?對政黨支持度又是如何?

調查結果顯示,年輕人的年底選舉投票意願,遠高於歷屆實質平均投票率;且因他們想法獨立,大多數不被所支持的政黨「綁架」,不會「含淚投票」。在政黨評價上,多數青年認為民進黨較關心青年議題,且較有能力提升青年幸福感。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/webonly_content_3184.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章