alexa
置頂

不跟社會脫節 阿公阿嬤也當「低頭族」!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-08-25
瀏覽數 7,200+
不跟社會脫節 阿公阿嬤也當「低頭族」!
分享 Line分享分享 複製連結

過去學習電腦的門檻較高,讓銀髮族學習上較有障礙,而現在的智慧手機、平板便於操作,讓這些阿公阿嬤,也開始成為App的愛用者!

為了跟兒女溝通,成了他們學習平板、智慧手機的因素之一。有人會覺得媽媽三不五時會打電話關心子女,難免被嫌囉嗦,現在直接發LINE來快速傳達,孩子也比較不會抗拒。

而有些年長者認為,當大家都在滑手機,自己卻不會時,就顯得很奇怪,不想被歸類為「落伍」,就會想融入。

不管是什麼理由開始當起低頭族,似乎可以感受到,銀髮的App市場已經開始萌芽了,隨著行動裝置日益普及,不僅豐富了阿公阿嬤的生活,同時也可能為業者帶來商機!

(文:Wayne/圖: flickr Gitte Herden )

【原文節錄】

遊戲與通訊類App 最受銀髮族歡迎

過去不太上網的銀髮族,現在紛紛加入低頭族行列,傳LINE、打卡、玩遊戲,早就不輸給年輕人,順勢帶起App的新商機。

7月6日,某女中畢業校友首次舉行畢業40年後同學會,這群年過半百的老同學們,嘰嘰喳喳好不熱鬧,不時引來隔壁桌關注眼神。她們邊吃飯邊話家常,還不時拿起手機、平板拍照、錄影,並上傳臉書,讓未能參加的同學分享實況轉播。聚會結束,大家往捷運站移動,沒想到有志一同開始低頭滑手機,回LINE、玩遊戲。無獨有偶的是,隔壁座的70歲老先生正用平板瀏覽新聞,更遠一些,一位60歲的婦女也使用手機看偶像劇。

近年來,捷運上隨處可見銀髮族聚精會神地滑手機,「低頭族」不再是年輕人的專利,老人的「低頭」風潮也逐漸蔓延開來,而且依賴App的程度絕不輸給年輕人。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25861.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章