alexa
置頂

貓奴阿宅,研發全球第一台貓臉辨識餵食器!

用科技守護貓咪的健康
文 / 陳芳毓    
2014-08-15
瀏覽數 33,250+
貓奴阿宅,研發全球第一台貓臉辨識餵食器!
分享 Line分享分享 複製連結

吸引力法則是這麼說的:「當你真心想做一件事時,全世界都會幫你。」對寵物用品Bistro創辦人宋牧奇來說,24小時內全世界飛來的150萬台幣捐款與訂單,驗證了這句話。

7月15日,Bistro的第一件產品—貓臉辨識餵食器,登上美國第二大募資平台Indiegogo。這台機器會根據臉型及體重辨認貓咪,主人只要設定飼料的熱量,機器就會自動根據貓體重算出每天的食量,少量給餐,貓咪就不會因吃得太多太快而嘔吐;機器上的無線系統加上APP,還能使主人在外也能隨時觀察愛貓進食的狀況。

毛茸茸的貓麻豆(Model)加上人工智能臉部辨識科技,溫馨又創新的產品牌故事24小時內上遍TIME、Wired等國外一流媒體網站,48 小時內更引發超過近百個國內外媒體報導。

消費者需求是創新的起點。一年前,宋牧奇的愛貓MOMO因急性胰臟炎造成脫水,加上先天性心臟病引發下肢血栓(類似中風)。為了打掉血塊,MOMO在獸醫院躺了兩周,最後雖然搶回一條命,兩條腿卻癱瘓了。

宋牧奇自責,如果能早點發現MOMO有食慾不振、體重下降的傾向,或許,他現在還能自在地跳上跳下。

先想消費者需求再定規格

「我很愛貓、市場上沒有我要的產品,又能用到公司現有的技術,那,就做吧!」沒經過精密算計就啟動研發,同事們心驚膽跳,宋牧奇卻有一套偷學自賈伯斯(Steve Jobs)的創新邏輯。

「產品不能從賺錢出發,要從解決問題出發,」他認為,分析數據後再決定是否研發,會落入「財務最佳化」的陷阱,「但很多產品研發之前,根本不知道是否有市場。如果研發前就一直降成本,最後的成品就無法產生市場動能。」

更重要的是,硬體公司的利潤多來自「量」,但新創公司無法拚規模,只能衝創新,做出讓人耳目一新、能解決問題的產品,才會引起市場注意。

來自硬體大廠的專案經理陳岱旻比較,大公司開發產品是「先決定硬體規格,再決定賣給誰」,宋牧奇卻是「先確定消費者需求,再決定規格」。從研發創新來看或許浪漫,就成本控制而言,卻幾近瘋狂。

比如WiFi規格,陳岱旻認為用常見的2.4G即可,但宋牧奇堅持要用干擾少的5G。實測後發現,訊號干擾造成影像中斷的確是個大問題,便採用了較貴的5G。

「如果看貓看到一半卡住了,我一定會開罵啊!」他理直氣壯反駁,在規格與成本的拉鋸中,「消費者的直覺」才是創新的王道。

愛貓者聯盟價值鏈

這是台灣第一款給寵物使用的軟硬體整合系統,由於史無前例,如何突破技術限制?去哪找合用的零件?開發過程中問題不斷。

軟體研發出身、自稱「阿宅」的宋牧奇卻總是輕描淡寫,「這有很難嗎?」

陳岱旻觀察,少一根煩惱筋的宋牧奇,擁有每個人都想拉他一把的魔力,意外串起一條由「愛貓者聯盟」組成的價值鏈:從產品設計、APP介面、硬體設備到軟體開發,每一個有養貓的合作夥伴都主動參與。

陳岱旻摸著圓弧的進食口說,為了調整進食口的寬度及角度,換了不下數十塊壓克力板,前後有20多隻環肥燕瘦的「貓顧問」試用,最胖的一隻重達10公斤,活脫是貓界的「相撲力士」。

原來這位主人有四隻貓,飼料消耗卻達六隻貓的量;而且有三隻貓不斷變瘦,有一隻卻愈來愈胖。主人試過分碗、隔離,都因執行難度過高而放棄。最後卻靠著這款餵食器,依據四隻貓的熱量需求控制食量,才為愛貓減重成功。

市場在哪,募資就去哪

其實,全球「貓口」最多的國家是美國,有一億多隻。有市場就有資金,Bitro的首輪募資便從美國平台Indiegogo出發,並同步向美國媒體宣傳。

原本新聞稿標題是「World Smartest Cat Feeder」(世界上最聰明的貓咪餵食器),石沉大海;團隊火速改成「cat facial recognition robot saves the cat’s world」(貓臉辨認機器人解救貓咪世界)後,加上電影《不老騎士》導演華天灝友情拍攝的宣傳影片,立刻萌翻全球貓奴,美金149元早鳥價的250台機器在24小時內售罄,還有流浪貓中途之家一口氣就買了20台。

由於同仁共領養了10隻貓,Bistro也將每個月贈送餵食器給中途之家,以行動支持「認養代替購賣」;餵食器APP的社交平台,也會即時播放貓咪吃飯的可愛模樣,提高認養人的意願。Bistro也能藉此觀察貓咪的使用習慣,持續改良產品,形成「互惠經濟」。

至於消費者最關心的售價,宋牧奇透露,一台美金149元(約新台幣4500元)僅夠打平成本,真正的商機其實藏在APP的「飼料推薦」服務:它能根據飼主設定的條件,篩選、推薦適合的飼料;還能在飼料快吃完時,通知物流公司及時快遞新飼料,省卻出門購買的麻煩。由於寵物市場一半以上規模都來自飼料,公司就能從轉單服務中獲利。

登上募資平台一個月,貓臉辨識餵食器已取得近新台幣620萬、超過1000筆訂單,預計明年第一季出貨,用高科技守護喵星人的健康。

(圖片來源:YouTube 影片:Bistro: The Smartest Cat Feeder. Ever.)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章