alexa
置頂

課堂即時互動系統Zuvio,上萬師生推薦:「促咪喔」!

【教育學習】
文 / 李雅筑    攝影 / 蘇義傑
2014-08-11
瀏覽數 124,350+
課堂即時互動系統Zuvio,上萬師生推薦:「促咪喔」!
分享 Line分享分享 複製連結

這幅景象並不陌生:老師在台上拉長喉嚨、教得口沫橫飛,台下一群學生無動於衷,低頭滑手機或放空神遊;另一群學生雖然想聽課,但提不起勁、無法專心,或是明明心裡有疑問卻不敢在課堂上發言。

學習效果低落,讓許多師生開始檢討。2013年,一群師大和清大教授組成研究團隊,想了解為何國內學生上課時總是不敢舉手發問。他們發現,受到傳統文化影響,學生在教室裡是被動的學習者,將老師視為唯一的標準答案,而不敢發問的最大障礙,是害怕丟臉,不想讓別人知道自己內心的疑惑。

該怎麼提升學生的課堂參與度,讓他們勇於發問、樂在學習?現在新科技的發明拯救了課堂的死板教學!學悅科技研發出一款雲端即時反饋系統「 Zuvio 」,幫助老師和學生增加互動,「 Zuvio 」取名自台語諧音「促咪喔(有趣喔)」,目前已受到台大、師大、政大、清大等國內55所大學青睞,千名老師、2萬多位學生使用後都愛不釋手。

Zuvio共同創辦人趙式隆,今年才28歲,目前他是台大電機系博士生,也是專任助教。談到創業動機,他笑說自己也是「受害者」,決定跳出來解圍!原來在四年多的教書時間,他在課堂上讓學生提問,總是得不到回應,「但是一下課,大家就像廚房的蟑螂一樣跑出來問問題,還綿延不絕,」他苦笑著說。因此2013年,他與系上碩士班學弟羅子為、唐偉軒決定一起研發系統並創業。

Zuvio有三大特色:課前備課、課中互動和課後追蹤。首先老師在備課時,可以透過 Zuvio的投影片內嵌外掛功能,在當中安插題目。在課堂上,學生可以運用手機、平板電腦或筆電等連線裝置來回答問題,接著老師能立即看到答案,並且透過網頁端統計圖表,追蹤學生學習軌跡。

另一方面,學生在課堂中也可以透過系統提問,不用擔心別人的眼光,也讓老師隨時了解學生的學習狀況。還有一個功能相當受歡迎,就是「學生互評系統」,提供學生們在小組報告時相互幫彼此打分數。

(圖說:Zuvio官方網站/圖片來源:Zuvio)

就讀東吳大學國貿系四年級的劉憶涵特別喜歡「學生互評系統」,她認為這節省了許多時間,而且同學聆聽報告更專心,報告的人也會更認真準備,「在螢幕上可以馬上看到大家的評語,大家都很興奮!」

她說,先前她到資管系旁聽課程時,發現該堂課的老師使用這套系統,讓上課氣氛相當好,因此她迫不及待和系上老師分享,結果系上老師一試成主顧,「現在上課會比較專心,也很期待老師問問題!」她開心地說。

台灣大學電機系教授田維誠也曾分享,自己上課每10分鐘就會透過系統問學生問題,有時全班看到有趣的答案還會狂笑不已。他認為, Zuvio不僅讓課堂氣氛輕鬆愉快,也的確增加師生間的互動與情感。

由於Zuvio的研發團隊都是老師和學生,精確了解第一線的學習趨勢,未來將創造更多新功能,像是社群聊天以及教材分享平台等。趙式隆表示,之後會投入硬體設備研究,讓沒有電腦的地方,也能使用該系統。他說:「目標要拓展到國高中端,讓學生知道上課也可以很好玩!」

Zuvio官網:http://www.zuvio.com.tw/

Zuvio網頁教學影片:

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章