alexa
置頂

嚴長壽矽谷開講,尋找更多熱衷公益的力量!

你就是改變的起點
文 / 張德齡    攝影 / 張德齡
2014-07-30
瀏覽數 34,650+
嚴長壽矽谷開講,尋找更多熱衷公益的力量!
分享 Line分享分享 複製連結

7月最後一個週末,聖塔克拉拉會議中心顯得格外熱鬧,不到下午2點,會場外面已經大塞車,許多人早早就到,原來是公益平台的董事長嚴長壽先生的演講,主辦單位表示,這次的人數已高達1300人,甚至比高科技年會的人數還多,顯見他的魅力。

從飯店專業經理人投身社會公益的嚴長壽董事長,在2011年以「從工作到公益」為題於美國進行系列演講,引起了極大的迴響。三年過去,他積累了更多第一線推動公益的經驗與觀察後,再度來到舊金山與大眾分享他所看見的新力量,希望讓社會走出一條不一樣的路。這次的第一站是舊金山灣區,接下來是洛杉磯、休士頓與紐約,猶如馬拉松式的演講行程。

有鑒於貧富差距拉大、公平正義淪喪、政治短視近利,社會面貌急速變化,類似的問題舉世皆然。嚴董事長認為「最黑暗的時候,也是最光明的時候」新的力量已經慢慢浮現,公民社會已露曙光。「不論是教育、政治、媒體,或年輕人的未來,乃至台灣的未來,解決問題的答案,不在政府,不在立法院,不在媒體,而在你我!」嚴董事長語重心長地說著:「而你,就是改變的起點。」

近年來,嚴董事長投身公益,全心全力地從藝術文化深耕、教育紮根、觀光產業輔導等,協助台灣偏鄉、弱勢地區與原住民團體等。充滿滿熱情的嚴董事長,對社會與年輕人未來的關懷不遺餘力。這趟美國巡迴演講期望喚起大眾的共識,結合大家的力量把不可能變成可能。

這次嚴董事長的矽谷行還有兩個目的,一個是想要召集更多的志工,願意為公益而努力; 另一個則是未來他們將贊助原住民學生來美國唸書,希望找尋願意接待的家庭。

台下的聽眾有很多是華人著名的創業家或創投,嚴先生開玩笑地說:「在座有任何賺錢賺到不想再賺的朋友,可以向我報名,成為志工。」他舉例,他的夥伴方新舟,就是從矽谷回到台灣,後來公司雷凌上櫃,前幾年投身公益。他建構了網路教學「均一教育平台」,仿效美國的可汗學院,透過網路教學,消弭城鄉間的教育差距,鼓勵更多人利用網路學習。嚴董事長也鼓勵更多的科技人能夠利用自身的專長,投身公益。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章