alexa
置頂

國中之國

文 / 孫秀惠    
1992-07-15
瀏覽數 9,000+
國中之國
分享 Line分享分享 複製連結

在蘇格蘭要小心一件事--不要對蘇格蘭人說:「你們英國人。」

雖然蘇格蘭與英格蘭、威爾斯、北愛爾蘭等郡,共同組成今日的聯合王國(United Kingdom),蘇格蘭人卻從不認為自己不是個國家。

不同的種族源起(紀元前五百年來自愛爾蘭)、不同的基督教派、說英語的口音不同、有自己的蓋立客方言(Gaelic),加上與英格蘭的邊界有山脈隔開,文化上的差距可以理解。

但不只文化,今日的蘇格蘭,在政治上也有意識地要與倫敦方面畫清界限。

對外國訪客,蘇格蘭政府官員不忘強調:「蘇格蘭不是被英國併吞的;我們有自己的教育、金融、法律體系。」

不再壓抑的民族意識

英倫群島在過去一千多年中,起起落落有不少兵劍相交的故事,不過,蘇格蘭倒不是被英國人的武力所侵,它是被經濟的需要所征服。

十七世紀英格蘭因海外殖民經商而日益強盛,對於北部關係不佳的鄰居蘇格蘭,使出一招比大砲還狠的殺手間--不准蘇格蘭人與其海外殖民地通商。

地凍山多、三面環海的蘇格蘭,在民生與貿易問題的壓力下,在一六六七年、一六七0年、一六八九年與一七0六年,連續四次提出與英格蘭合併的要求,一七0七年終於納進了大英的版圖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章