alexa
置頂

資訊定江山

文 / 許彩雪    
1992-07-15
瀏覽數 11,200+
資訊定江山
分享 Line分享分享 複製連結

一些企業決策者愈來愈依靠辦公桌上的電腦。透過電腦,他可以隨時掌握決策所需要的各種統計報表、圖形。似乎不這樣,他就沒有辦法做任何決定。

一家銀行的總經理常常拿著其他部門給他看的數據,要管理資訊系統(Management Information System,MIS)部門主管再檢查一次:「他們報上來的數字有沒有問題啊?」他擔心錯誤的數據導致錯誤的決策。

量化無形的資料

企業主過去打的是資金、技術戰,現在已投入另一場更艱巨的戰爭--資訊戰。經營環境的競爭愈來愈激烈,「經營者需要在混亂的狀況中,清楚掌握自我位置、迅速做決策。」一位企業主管說。

資訊無所不在,以往都習焉不察,或者運用得不夠成熟。企業主管們現在所要做的,就是要求掌握第一手原始資料,而部屬就要負責尋找,並把一些看似無意義的資料,量化成數據,進一步解釋成有意義的資訊、知識。

中央研究院統計研究所王友鐘博士形容這場解讀資訊的戰爭,是「把資訊黑盒子變成灰盒子的過程。」「把無形的資料儘量予以量化。」美商花旗銀行分公司第一信託副總經理蘇秀華則如此描述。

日本作家川勝久的新作「資訊創意家」,將企業所需的資訊分成作業(現場第一線)、戰術(中層管理)、戰略(高階管理)三個等級。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章