alexa
置頂

電影咖力推!2014上半年必看的10部電影

【PIXNET網路關鍵報告】
文 / 痞客邦    
2014-07-07
瀏覽數 109,600+
電影咖力推!2014上半年必看的10部電影
分享 Line分享分享 複製連結

放暑假囉!除了接受暑期大片洗禮外,2014上半年也有不少好電影值得你利用假期讓心靈好好充電一下,本次《PIXNET網路關鍵報告》將用電影咖部落客數據告訴你,2014上半年10部「好看到逆天」、沒看過會搥心肝的電影片單,大家趕快來「追進度」吧!

每天有54篇影評告訴你「哪部電影最好看!」

看電影,什麼會是你選擇的標準?朋友口碑?還是網路的部落客影評?

從擁有台灣社群龍頭 「痞客邦」及「7Headlines」兩大網站的PIXNET DIGITAL MEDIA,依據痞客邦站內3.3億篇文章進行分析所產出的《PIXNET網路關鍵報告》統計,2014上半年台灣共有超過180部電影在戲院上映,總票房突破12億5千萬外,在部落格討論電影的相關文章數更高達9691篇,平均每天產出54篇電影文,其中9成又以撰寫觀影心得的「影評文」為主,文章總瀏覽人氣數也突破1365萬次,顯示除了個人喜好及朋友口碑外,也有許多人透過瀏覽部落客的影評心得,作為進戲院看電影的選擇標準。

「學生」、「輕熟」族群對電影有滿滿的愛

哪些人是最愛看電影,也喜好分享影評心得的「電影咖」們呢?

《PIXNET網路關鍵報告》從影評文作者及瀏覽者進行交叉統計,或許受到2014上半年《美國隊長2》、《X戰警》等漫畫英雄續集電影興盛的影響,有別於全站部落客以女生為主,喜歡看電影並樂於分享的電影咖以男性為大宗(佔66.3%),平均每10個接觸、分享電影評論的人,就有7個是男生,明顯高於僅佔3成的女生。若從作者及瀏覽者年齡來看,21-25歲的年輕學生,以25.8%的比率,高居所有年齡層冠軍,其次為31-35歲的輕熟男女及26-30歲的青年族群,顯示揮別網路盜版電影時代,在戲院硬體升級後,高畫質影片搭配絕佳的多聲道音響效果及身歷其境的3D、IMAX等畫面體驗,都吸引學生及輕熟族群,掏錢買票進戲院搶先感受大銀幕的聲光效果感動!(小編:像最近的娛樂爽片《變形金剛4》,就是要在戲院才能體驗狂派、博派大戰的刺激阿!)

避開爛片、看懂電影,「部落客影評」是荷包救命仙丹

有沒有過這樣的經驗?看到一部爛片,有種浪費荷包又虛度人生的空虛感?也許你可以參考大家「避開地雷片」的方法。

《PIXNET網路關鍵報告》從「影評文」瀏覽時間來看,一星期中,最常瀏覽影評相關文章的時間以週末前後(週六到週一)為主,這三天占了一週總瀏覽量的一半,顯示時機歹歹,消費者在選擇電影娛樂消費時,也越來越懂得為自己荷包精打細算,在進戲院前,除了朋友口碑外,也會查詢部落客電影相關心得來選擇電影,或是看完後,對於讓自己心有戚戚焉的影片,也會上網看看其他人心得及資訊,讓自己對喜愛的電影有更深的認識。

若從瀏覽裝置來看,雖然使用電腦還是主要的文章瀏覽方式(約佔66%),但受到行動載具盛行及網路連線便利等因素,也有超過3成的網友,在外臨時決定去看電影或看到自己有興趣影片時,會拿起身邊手機查詢該電影網友影評,就是為了避開地雷片,讓每一分錢都花得很值得!

漫畫英雄片票房無敵!喜劇、金獎台網友討論夯

《PIXNET網路關鍵報告》將2014上半年台北票房前50名電影分成喜劇、劇情、動作及漫畫英雄片等四大類進行統計,並依據該部電影票房及單篇影評人氣進行比較,發現席捲全世界的漫畫英雄改編電影,如:《美國隊長2》、《蜘蛛人驚奇再起2》等,同樣也深深抓住台灣人眼球,幾乎是票房冠軍保證。若從網路關注度來看,喜劇及劇情片,則是台灣網友最愛討論的電影類型,像是動畫喜劇《樂高玩電影》、國片《甜蜜殺機》等喜劇片及3月舉辦的奧斯卡金獎片《雲端情人》、《藥命俱樂部》等劇情片,雖然沒有吸睛特效讓首周票房不突出,但在電影咖網友熱烈討論下, 持續發酵電影好口碑,也讓這些充滿內涵的電影有被發光看見的機會。

有趣的是,圖表上也呈現出2014上半年網友公認兼具票房和口碑「叫好又叫座」的好電影,像是《X戰警:未來昔日》,不僅打破漫畫英雄改編電影傳統給人「特效看到飽的娛樂爽片」印象外,也說明了大片同時可以票房及劇情深度兩者兼顧,而台灣知名導演魏德聖監製,馬志翔執導的國片《KANO》,透過口耳相傳的好評及熱映的票房成績,再度證明除了小情小愛或無厘頭喜劇的小確幸電影類型外,一個故事說得好的本土電影,台灣觀眾也會樂於買票進場支持。

2014上半年10大必看電影,你看了幾部?

究竟2014上半年那些是電影咖部落客們推薦「不看會哭哭」的必看好片呢?

《PIXNET網路關鍵報告》從影評文章數、單篇文章人氣數及按讚數進行交叉統計,國片《KANO》以21.5%的支持率,獲得電影咖推薦「不看會後悔」的冠軍,再來是李奧納多狄卡皮歐主演的《華爾街之狼》和日本恐龍再次回歸的《哥吉拉》。特別的是,最愛前10名片單中,除了國片《KANO》拿下冠軍呼應漸入佳境的台灣電影持續獲得觀眾支持外,奧斯卡入圍、得獎片也在前10名中占據了4個名額(包括《華爾街之狼》、《地心引力》、《雲端情人》、《藥命俱樂部》),顯示除了娛樂爽片外,電影咖們也與世界接軌,關注各國影展好片,讓台灣觀眾能有更多元接觸並拓展電影資訊管道。

看完以上電影咖推薦的「2014上半年必看片單」後,片單中的10部電影你看過幾部呢?若還猶疑無法決定,最後也同場加映【達人怎麼說】,讓你透過部落客們專業推薦,選出喜歡類型的好片,陪你在家舒服的吹冷氣看精彩的電影,度過身心靈都無比充實的暑假喔!

【達人怎麼說】2014上半年必看片單Top5推薦

◎《美國隊長2:酷寒戰士》

影評文:810篇

人氣關注數:719205次

推薦原因:美國隊長2是Marvel眾英雄電影中「相對」較有深度的一部,它文戲比例較高,主題相對嚴肅。由於美國隊長(Steven Rogers)經歷二次大戰對抗納粹、經歷冰封多年而來到現代的特殊背景,加上其人格特質充滿單純堅貞的信念,使得這部電影可以在「時代差異下的價值困惑」、「正義機構裡的政治權謀」與「超級英雄的信仰危機」的幾個子題中揮灑,稍稍讓它與其它Marvel英雄電影有所區隔。

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

電影影評:美國隊長2:酷寒戰士:為誰而戰?

(部落客:卡費羅

◎《蜘蛛人 驚奇再起2:電光之戰》

影評文:216篇

人氣關注數:892137次

推薦原因:期待許久,總算看了這次《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》,果然沒讓雞排我失望,好看啊!文戲武戲調度得宜,節奏也拿捏得恰到好處,娛樂性及影音特效都沒話說的夠誠意,光看蜘蛛人透過發射器吐絲,穿梭大樓的飛天遁地,盪來盪去,3D景深和東西噴出來的正負視差效果皆不俗,尤其你如果和在下一樣,是選擇觀看IMAX-3D的版本,包準視覺爽度會更加倍,導演利用高速攝影和運鏡,確實是看得爽快又過癮,另外一些場景則搭配慢動作來呈現,好強調蜘蛛人強大的動態視力和反射神經等特質,不否認,這部分我就挺喜歡的。

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

電影亂哈拉:蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰...奮鬥的原動力?

(部落客: 聊電影~不營養大雞排的電影窩

◎《哥吉拉》

影評文:430篇

人氣關注數:638105次

推薦原因:我相當喜歡這一次的《哥吉拉》,不光是精彩的怪獸對戰(是啊,裡頭還是有相當精彩的聲光效果和動作戲碼),還有非常深刻的警世意味和忠實反映最原始的哥吉拉精神,看的出來這是美國好萊塢對於他國文化最為尊敬的一次。其實這就跟重啟後的蜘蛛人一樣,他們在做的事情就是忠實原作,發揚光大。

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

《哥吉拉(2014)》:萬獸之王,風光回歸!

(部落客:MOVIE BOULEVARD

◎《華爾街之狼》

影評文:1015篇

人氣關注數:1339556次

推薦原因:《華爾街之狼》並非過往你我會常見的傳記式電影,它以一種荒誕、輕鬆的態度描述喬登貝爾福的發跡故事。電影沒有過度去道德批判這位美國資本家敬謝不敏甚至鄙視的犯罪者,反倒用一種喜劇效果去包裝,藉次去細部描繪這位大人物的放蕩不羈。整部電影,三小時看下來,娛樂性十足,歡笑聲不絕於耳。

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

《華爾街之狼》談「荒淫性」與「好的性」

(部落客: 波波拳的電影院

◎《KANO》

影評文:2088篇

人氣關注數:4968901次

推薦原因:《KANO》如同《賽德克.巴萊》,在歷史做足了相當細膩的考究。除了棒球賽事是完全依照球賽記錄、重現了所有的關鍵時刻之外,嘉義市的街景,正在興建的圓環噴水池、吳的腳踏車、小娟古禮的迎娶、書店老闆的收音機,都呈現了日治中期台灣富庶的樣貌與民俗風情。而八田與一的嘉南大圳與烏山頭大壩和嘉農老師的濱田的木瓜與香蕉,則是敘述了殖民時期日本學者對這片土地的貢獻。相對於學校教課書所學到對於日治時期高壓統治的刻板映像,《KANO》就像野史一般、為台灣歷史補上了一筆日本統治台灣時懷柔政策的篇章。

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

《KANO》一球入魂

(部落客: 雀雀看電影

(本文選自【7headlines】:http://www.7headlines.com/article/show/481057895

關於【PIXNET網路關鍵報告】:

◎還看不過癮?快來看看更多的【PIXNET網路關鍵報告

◎更多有趣社群消息,趕快加入【痞客邦FB粉絲團】或關注【電影圈粉絲團

◎下載【7Headlines App】,精彩資訊隨時帶著走!

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章