alexa
置頂

3C玩愈久,飲食習慣愈差?身體狀況愈糟?

過度沈迷3C產品,恐影響孩子飲食健康
文 / 高宜凡    
2014-07-02
瀏覽數 14,400+
3C玩愈久,飲食習慣愈差?身體狀況愈糟?
分享 Line分享分享 複製連結

隨著人手一台的智慧型手機,加上愈來愈普及的平板電腦,讓許多年輕世代成為每天盯著螢幕的「低頭族」這種現象對個人飲食及健康的影響是好是壞呢?在台邁入第五年的「雀巢健康兒童計畫」,最近提供了一個令人警惕的觀點。

身為全球最大食品集團的雀巢(Nestle),已在68個國家推動雀巢健康兒童全球計畫,累積向近700萬名兒童推廣健康概念。這項專案也在2010年進入台灣,以趣味的互動活動宣導健康吃、快樂動、多喝牛奶、全穀蔬果多多益善、每天吃早餐等概念。今年雀巢與董氏基金會合作發表調查,把重點從「飲食」擴及到「運動」層面,結果令人相當震驚。

體育署學校體育組組長王漢忠解釋,教育部過去也曾喊出「333口號」,鼓勵學生每週運動3次、每次運動30分鐘、運動時讓每分鐘心跳超過130下。但這份蒐集超過6000名學童生活狀況的調查卻發現,有近4成(38%)國小孩童「動不夠」,運動量明顯不足;而且超過6成「動不對」,動的身體部位多半只有眼睛跟手指,多達63%每天花1小時以上在「靜態生活」(如看電視、玩電動、打電腦等)。據國民健康署99年調查資料,國小六年級的學童近視比率達62%,似乎跟大量的「靜態生活」脫不了關係。

甚至於,過度沈迷3C產品,還會影響孩子的飲食行為與品質。調查發現,靜態生活時間愈長的孩子,愈可能養成負面的飲食習慣。如每天靜態生活超過3小時的孩子,有21%幾乎每天吃油炸食物,13.6%經常在飯前吃零食,比例約是靜態生活小於一小時族群(4.9%每天吃油炸食物、3%經常飯前吃零食)的4倍 之多!長此以往,運動量不足加上不健康的飲食行為,勢必對孩子的成長及發育造成不良影響。

該怎麼改善呢?家長的角色至關重要。董氏基金會營養組主任許惠玉建議,許多學童回答不運動的原因,多半是缺乏場地、沒有時間、天候不佳等。事實上,只要家長能以身作則,帶著孩子一起運動、主動陪伴孩子規劃運動計畫,不但能讓孩子遠離3C產品、增進健康狀況、對親子之間的互動也有極大幫助。「就算是玩遊戲、躲貓貓、或帶孩子走路上學、多爬樓梯,也是很好的運動。」她提醒。

搭上最近全民瘋世足的熱潮,雀巢也推出適合隨時隨地運動的「健康勁足功」,並邀請人氣模王陳漢典到記者會現場,與小朋友進行健康勁足功的PK大賽。台灣雀巢總經理崔伍迪先生(Mr. Mayank Trivedi)表示,「雀巢健康兒童全球計畫」今年強調運動的重要性,模擬足球運動發展一套不管在家或學校都可練習的運動,鼓勵孩子養成良好的運動習慣。

當3C產品成為新世代的基本生活配備,如何讓孩子抬起頭來,主動打造健康的身體,最近正在熬夜看世足的各位家長們,不妨自己先脫離「沙發馬鈴薯」(couch potato)的日子吧!

(圖說:2014 雀巢健康兒童全球計畫記者會搶搭世足熱潮,共同踢開兒童「動不夠」及「動不對」問題。由左至右,教育部體育署學校體育組王漢忠組長,董氏基金會食品營養組主任許惠玉,台灣雀巢總經理崔伍迪先生,新生代人氣模王陳漢典)

(圖片提供:雀巢)

分享 Line分享分享 複製連結
科技健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章