alexa
置頂

誹謗認定要從嚴,處罰要從重

文 / 張作錦    
1992-06-15
瀏覽數 11,650+
誹謗認定要從嚴,處罰要從重
分享 Line分享分享 複製連結

多年前好萊塢有部電影,片名叫「雙姝怨」,奧黛麗.赫本和莎莉.麥克琳主演。她們兩人是同校的女教師,被學校和家長誤為同性戀。那年頭同性戀還不容於社會,她們將被迫離職。赫本質問那個「親眼目睹」她們有親密行為的學生,是怎麼看到的?學生說,從她房門的鑰匙孔裡看到的。赫本不慍不火地指出:她的房門根本沒有鑰匙孔。

謊言傷害無辜

那孩子說謊,傷害了無辜的人,而赫本她們也不願繼續留在這學校,故事就完了。

最近有一家報紙報導台電公司為了「核四」預算解凍,以國庫支票撒了大把銀子給幾位立法委員,可是非常關鍵的是--台電根本不用國庫支票。這家報紙的報導出了差錯,傷及無辜,不過故事還沒完。

第一、受害的國民黨籍立委郁慕明等人,已控告這家報紙誹謗。

第二、他們提案修正出版法,規定若出版品故意為不實之登載或刻意影射,董事長、發行人、社長、總編輯、撰稿人應負連帶責任,受害人可要求以該出版品登載報導面積之相等版面廣告價格的五百倍至一千五百倍的「懲罰性賠償」。請求權時效為十五年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 07 月號

第073期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡