alexa
置頂

詹宏志打通行銷理念

文 / 余宜芳    
1992-06-15
瀏覽數 12,350+
詹宏志打通行銷理念
分享 Line分享分享 複製連結

過去,詹宏志很難讓人「定位」。他是遠流出版公司總經理、著名的「創意人」、趨勢預測專家,更曾經成功地將侯孝賢、楊德昌的藝術電影行銷到國際市場。

現在的詹宏志,角色似乎單純許多。這一年,他暫停寫作計劃、減少對媒體發言、拒絕大部分演講邀約,全心致力於離開出版界後的新職 台、港、日合資的跨國唱片公司台灣區總經理。

轉做「唱片人」的詹宏志,如何運用過去資源、重新出發?

雖然多年前他曾參與唱片企畫工作,李恕權以「炸蜢」形象竄紅歌壇即是由他一手包裝;這次再度跨入唱片業,詹宏志完全「把自己當成新人一樣地學習,」他的同事觀察。投入程度之深,他甚至向太太表示:「這兩年就當我是再去當兵罷。」

經過一段時間摸索,詹宏志結合他觀察趨勢的經驗,以及在出版業和電影業扎下的深厚人脈,頻頻展現出和傳統唱片業作法迥異的行銷奇招。

例如,詹宏志提出半夜十二點在金石堂書店廣場,為波麗佳音的創業作--林強的「春風少年兄」舉辦新歌發表會。「原本我們覺得太冒險,後來還是被他說服。」波麗佳音宣傳部經理姚鳳群回憶。結果,「強風之夜」來了三千多名歌迷,會場擠得水洩不通,也在媒體造成極大聲勢。

打通整套行銷理念

「少年仔!安啦」是侯孝賢監製的新電影,在詹宏志的運籌帷幄下,波麗佳音除了製作全片電影配樂外,更主動邀請其他出版社,同時發行和電影同名的小說、劇本、漫畫、報導文學。電影、書籍、音樂三者連線,相互造勢。

「他已經打通整套行銷理念,一通百通。」和他密切共事的姚鳳群語帶欽羨地說。

朋友口中的詹宏志企圖心強、思考彈性空間寬廣,想像力、邏輯分析能力也都高人一等。但最令好友稱許的特質,是他雖然擅長包裝各種大眾文化產品,本人卻常保質樸的赤子心;「他的理想色彩很濃。」作家朱天心說。

理想色彩加上企圖心,使詹宏志經常把格局拉得很大。他在遠流主事的七年,規畫五十多種叢書,出了一千多冊書籍,員工人數也從十幾人擴充到一百多人。「他對出版有很特殊的情感和抱負,但到後期,遠流的行政體系跟不上他的腳步。」遠流出版公司負責人王榮文為多年好友的另謀發展作註腳,並期望他再回到出版界。

理想和現實之間,風險是必然的變數。詹宏志做「唱片人」一年,姚鳳群感受到他愈來愈純熟,沈潛期間累積的能量逐漸匯聚成流,不久的未來,「可能會有大家意想不到的大行動!」

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療