alexa
置頂

趙耀東:抓住企業的心,重建台灣

文 / 遠見編輯部    
1992-06-15
瀏覽數 11,000+
趙耀東:抓住企業的心,重建台灣
分享 Line分享分享 複製連結

問:你此行最大的感想是什麼?

答:今天,大陸是經濟掛帥,經濟蓬勃發展。我所接觸的兩個副總理、三個省長、三個副省長、三個市長、三個副市長,都是技術管理的,而且都在工廠有十五到二十年經驗,這可以表示大陸的決心。台商到大陸投資,最擔心的是大陸會不會走回頭路,依我從經濟面看,大陸是不太可能走回頭路的。

問:大陸經濟發展有什麼特點?

答:大陸經濟可以分三大區:一是沿海區,從廣州、深圳、廈門,到福建、浙江、江蘇、山東等,也是我此行的重點;一是長江流域,最重要的是武漢、四川,這一區農產很豐富,浦東地區所得也很高;另一區是沿邊區域,是最苦的地方,最苦的是黃土高原,黃沙一片,缺水,交通又不便。這幾個地區差距很大,好像在不同世紀一樣,我看未來平衡的機會也很少,只能拿賺錢省分繳的稅去補貼,但是不論如何補貼,也只能糊口,這是大陸經濟發展的特色,其他國家很少有差距這麼大的。

問:城鄉之間的差距很大,有沒有具體的數字?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 07 月號

第073期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章