alexa
置頂

用創意影響世界!蔡阿嘎締造網路傳奇

Enjoy Life系列講堂:網路紅人──蔡阿嘎
文 / 魯皓平    
2014-04-18
瀏覽數 54,500+
用創意影響世界!蔡阿嘎締造網路傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

83萬粉絲、92萬訂閱數、891萬人氣,以及1億2000萬觀看次數……如此驚人的數字,都是年僅29歲的蔡阿嘎,所締造出的網路傳奇。蔡阿嘎用他幽默風趣的口吻與誇張的肢體語言,拍攝一部部搞笑逗趣的影片,不僅每一部推出都造成轟動、帶給觀眾歡樂,他也用他的影響力,關注社會,幫助許多弱勢團體。

蔡阿嘎各種系列的影片,從「嘎名人學台語」、「十秒影展」到「公益愛台灣」,都讓我們看到他無限的想像力與創意。這天,蔡阿嘎受《遠見雜誌》之邀,出席高科技公司講座,暢談其這6年來的心路歷程與成功秘訣。

蔡阿嘎一登台,也許是誇張的表情與親民的口吻,開場不到5分鐘,台下觀眾便開始不斷哄堂大笑,幽默的他,展現一流的口條與風采,很快的就掌握全場的氣氛與節奏。

他的第一支影片是在2008年拍攝的,當時因為奧運八搶三比賽輸給了加拿大,憤而拍攝相關洩憤影片,而開始在網路竄紅。之後凡是有關中華隊輸球的比賽,他就會拍攝相關的影片,「例如輸韓國,就騎機車碾碎三星手機、輸中國就剪掉中國製的鞋子(笑)」,蔡阿嘎笑說,這也奠定了他「愛國部落客」的經典形象。

用創意達到影響力

「創意從模仿開始,並加入自己的風格,」從「賣問2」到「時尚玩嘎」,蔡阿嘎說,創意,可以先透過模仿他人的作品,並加入自己的風格來開始。他鼓勵在場的觀眾勇於發揮自己的創意,並利用創意發揮自身的影響力。

外表看似陽光正面,總是帶給觀眾歡樂的他說,「因為人紅是非多,其實也曾有一段時間萌生停拍影片的念頭,」當觀眾正感到氣氛嚴肅,想要聽蔡阿嘎分享那段艱辛歲月時,沒想到他幽默的說,「其實那也只有短短失落一個晚上而已,」令全場觀眾歡笑連連。

蔡阿嘎說,因為他從小出生在一個不健全的家庭,所以什麼事情都看得很開,也因此培養出他樂觀開朗的個性,任何負面的事情都可以恢復的很快。

所以當初因為被誤會疑似歧視原住民的事件,並沒有讓他因此被擊倒,反而為了證明他愛台灣,回到自己拍攝影片的初衷,才開始有了教台語的單元。

除了搞笑外 也致力社會公益

當開始做出成績,開始有人關注到蔡阿嘎這個人時,他才體認到,影片不是只有帶給歡樂,而是要有影響力。也因此,他開始將社會福利結合影片,關心台灣的弱勢,包含新住民與流浪動物的議題,並發起「10萬點閱捐10萬」的活動,都讓讀社工的他,學以致用的發揮公益影響力。

如果你是經常關注蔡阿嘎影片的觀眾,就不難發現他的影片風格,已逐漸從「幹譙」、「憤世嫉俗」,轉為「正面能量」、「社會公益」,就算如此,他還是不改他幽默逗趣的創意風格。

蔡阿嘎說,創意的培養,都是從喜歡開始,然後再模仿,進而觀察、學習與修正,並且要永保赤子之心。他鼓勵觀眾不應該因為太忙而懈怠放棄,也不要被旁人的三言兩語打擊,應該堅持自己的理想,朝夢想努力前進。

「我很平凡、很不完美,只是對自己喜歡的事,多了一點堅持和幸運」蔡阿嘎鼓勵大家要堅持自身的夢想,用自身的創意,慢慢的朝成功之路邁進。

(圖片提供/跟蔡阿嘎一起愛台灣

蔡阿嘎Youtube頻道:

https://www.youtube.com/user/kyoko38

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章