alexa
置頂

挑戰創業想像力!姚明、中田英壽自創酒品牌

揮別體壇 ‧ 再創高峰
文 / 李雅筑    攝影 / 周文凱
2014-04-17
瀏覽數 55,150+
挑戰創業想像力!姚明、中田英壽自創酒品牌
分享 Line分享分享 複製連結

2014年4月11日晚間,國際特殊奧林匹克慈善募款晚宴上眾星雲集,特奧全球形象大使兼董事姚明,以及前日本國腳中田英壽一起同台募款,掀起活動高潮。特別的是,兩人不約而同都以酒作為慈善義賣品,姚明提供自家品牌限量版紅酒、中田英壽也帶來「N」牌清酒。

兩大國際運動巨星在退休後,紛紛投入酒的事業,讓人不禁相當好奇,他們當初如何與酒結緣。

事實上,姚明從NBA退役後,這幾年話題性仍相當高,今年34歲的他目前身兼許多身分,包含上海大鯊魚籃球俱樂部老闆、上海交通大學學生,以及「姚明紅酒」的老闆。

談到創立紅酒品牌的過程,說起話來相當靦腆的姚明說,自己擔任運動員時,其實不太碰酒精,不過長期在美國德州休士頓打球,偶爾去到當地有名的牛排店,會搭配紅酒一起食用,讓他開始接觸紅酒,並補充相關知識,「紅酒是酒類裡面相對比較健康的,在強化血管和睡眠方面都有一些幫助,」姚明說。

四年多前,他在偶然機會下認識了一些紅酒投資人,一拍即合下,便一起創立了紅酒品牌──「姚明紅酒」(Yao Ming)。他坦承,一開始從運動員轉為老闆身分,不僅要面對龐大壓力,就連生活步調的轉換也是一大挑戰。

他說,當運動員的時候,生活相當規律、有較多彈性時間,而且每天只要想著把球練好即可;但是現在當上老闆,開完會後,還必須埋著頭讀資料、做功課才行。「所以現在戰線變長了,突然有種跑百米變成跑馬拉松的感覺阿!」他笑著說。

對此他也有備而來。「創業就是要挑戰你的想像力,踏進全新的領域,」因此他回到學校繼續念書,讓自己沉浸在學術領域裡,以此激發出更多可能。那麼對於紅酒事業的未來有什麼想像?他語帶保留地說:「如果只是把它當投資,會失去很多樂趣,所以倒不如說是一種愛好吧!」一席話,展現了姚明對於紅酒事業的熱愛。

 (圖說:姚明為特奧募款晚宴提供的是「姚明 ‧ 納帕穀赤霞珠葡萄酒2009」與「2010年雙瓶套裝限量版」。其中前款酒曾獲得美國著名葡萄酒雜誌《葡萄酒愛好者》(Wine Enthusiast)評比為95分)

相較於姚明是在運動員生涯與紅酒產生連結,中田英壽與清酒的邂逅,則是發生在他退休之後。八年前,當時28歲的他離開足球員身分,便開啟了長達三年的環遊世界旅行。從亞洲、美洲、歐洲到非洲,中田英壽共走訪將近100多個國家,途中所帶來的文化衝擊和震撼,讓他開始思考自己的下一步。

「好的人生不是你擁有哪些,而是你可以分享東西給別人,」中田英壽在專訪時分享,那些年體驗他國文化,卻讓他發現,其實自己對日本文化了解不夠深,因此他回到日本後,花了四年時間走訪日本各地,探索文化精髓,也從中找尋自己的定位。

與許多在地農夫和清酒釀造師對談後,他發現日本清酒的獨特之美,便靈機一動,將清酒做為推廣日本文化的第一步。「日本文化必須要走出去,而我希望自己可以擔任推動的角色,」對此他研究日本清酒歷史,也造訪200多間清酒釀酒廠,最後找到日本山形縣高木酒造(Takagi Shuzo)酒莊合作,在去年創立清酒品牌,並命名為相當低調的「N」,鎖定全球市場,只限於日本海外銷售。

他表示,清酒「N」的最大用意是文化傳遞,而非賣酒,未來他將持續嘗試推廣其他日本傳統文化,像是茶道、園藝等,「日本文化的特殊性是不可取代的,必須要連結全世界,」從清酒開始,中田英壽憑著一股使命感,正一步步向世界宣揚日本文化之美。

​ ​(圖說:中田英壽為特奧募款晚宴提供的是自家清酒品牌「N」,由日本山形縣高木酒造(Takagi Shuzo)酒莊純手工釀造,由於製酒過程需花費大量時間,2014年,「N」只在全球限量發售500瓶)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章