alexa

學運後的反思!「領導人」的特質與關鍵因素

柯林頓暢談領導智慧
文 / 林芳宇    
2014-04-08
瀏覽數 43,000+
學運後的反思!「領導人」的特質與關鍵因素
分享 Line分享分享 複製連結

20多天的占領後,立法院的學生決定於2014年4月10日(週四)退出議場。相較於1990年的野百合學運,只花一個星期就和平落幕,為什麼這次學運需要耗上近一個月的時間?許多人認為領導人是關鍵因素之一。美國《財富》雜誌選出2014年50大最佳領導人,前五名分別為教宗方濟、德國總理梅克爾、福特汽車執行長穆拉利(Alan Mulally)、投資企業家巴菲特以及美國前總統柯林頓。

《財富》特別以第五名的柯林頓為本期封面,並用數個問題擷取這位前總統的領導智慧,以下整理其中重點:

領導對你而言是什麼?

柯林頓:領導意味著凝聚眾人並建立共識,協商達到共識的計畫後,堅持直到完成。如果這一位領導者必須承擔公或私的責任,領導就須具備執行任務、發覺未知問題或機會的能力。領導人若能清楚闡述未來目標,發展出達成的實際方法,並與不同知識背景、視野和技術的人交流,對於領導將很有幫助。在現代社會,我相信正面持久的成果,多是包容與合作下的產物,而非專制或單方面決策可達成。畢竟,領導人無法兼顧每一個面向,單獨給出最佳答案。

領導人應有什麼特質?

柯林頓:對於達成目標必須堅定不移,但在過程中充滿彈性。領導者應有做出艱難決定的勇氣,同時帶著執行與清楚解釋它的信心。他要能傾聽和集思廣益,這是基本常識,而當政策錯誤時,也要勇於承認。領導者需信任他人,但也信任自己的直覺,就像信任自己的知識一般。最終,如果需要處理重要且充滿爭議的事件,領導者要能從中妥協,並且明白自己的界線在哪裡。

(圖片來源:flickr Kate Wellington)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點職場生涯健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂