alexa
置頂

分析民進黨的進步與民主

文 / 張作錦    
1992-04-15
瀏覽數 10,550+
分析民進黨的進步與民主
分享 Line分享分享 複製連結

以修憲為唯一目的的第二屆國大臨時會,開幕業已多日,除了打、吵、說粗話、送棺材、女代表模仿赫魯雪夫用高跟鞋敲桌子之外,一件正經事還沒幹過。我們那些衣冠楚楚的代表們,學歷不可謂不高,家世不能說不好,也經過選民的篩選過,他們究竟是怎麼回事?

其實,大家都知道是怎麼回事,只是不願明說,或不忍明說而已!

台灣政治反對勢力之崛起,源於執政黨的壟斷,以及對異議者的強大壓抑,尤其是選舉上的不公道,使反對者無從在政治上平等競爭。社會大眾本於正義,本於是非,本於同情心,對「黨外」直接間接的給予支持。

從「黨外」到「民主進步黨」,在野人士對政治上的不合理現象,一一點名批判,如選舉,如黨政分際,如國家預算,如黨禁和報禁,如「萬年國會」,如「二二八」禁忌,如「黑名單」,種種切切,都已得到改善--或完全改善,或部分改善。

把「非常」當成「正常」

從正面看,我們政治上的進步,是應該歸功於「黨外」和「民進黨」的。他們赤手空拳與執政黨相搏,也就不能不用一些「非常的手段」,如議會內的肢體抗爭也,群眾走上街頭也,因「事非得已」,社會也就給予暫時的諒解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章