alexa
置頂

谷歌老董施密特警告就業前景

文 / 創新工作室    
2014-02-05
瀏覽數 6,250+
谷歌老董施密特警告就業前景
分享 Line分享分享 複製連結

《金融時報》報導,谷歌(Google)執行董事長施密特(Eric Schmidt)23日在達沃斯論壇警告,未來20到30年間,就業將成為各行各業最大難題之一。由於技術不斷革新,愈來愈多中產階級將失去工作。

施密特把當前狀況與工業革命時期相互比擬,他說,「這是一場電腦和人類的競賽,而人類必須贏」,「我們必須找出人類的真正擅長之處」。

他同時仍呼籲更多行業進行更全面技術創新,並稱,若不及時有效接納新的技術,可能會在經濟上付出代價。

據其指出,未來小型企業將創造更多就業機會,所以有必要對創業者提供更多支援。

施密特預言,隨著更多例行性工作自動化,未來創新行業可能會出現更多半職工作機會。因此,傳統上朝九晚五的全職工作,也將被重新定義。

目前雇有4.6萬名員工的谷歌,近來已大力推動自動化取代部分既有人力,去年更進行一系列有關機器人技術的併購交易,同時也致力開發無人車。這些技術未來很可能將取代許多過去我們以為機器無法取代的工作機會。

施密特表示,政府應該多多鼓勵那些飛躍成長的「羚羊」公司,好創造更多新工作機會。例如由小型新創企業所主導的美國頁岩氣革命就已開創出一波就業熱潮。

他認為政府應該投資教育,提升人類認知和人力技術水準。

(新聞來源:《金融時報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯科技
您可能會喜歡