alexa
置頂

新興市場需求增 巧克力價格飆升

文 / 創新工作室    
2014-01-06
瀏覽數 10,950+
新興市場需求增 巧克力價格飆升
分享 Line分享分享 複製連結

巧克力製造業,是瑞士的一大產業,一年提供4,000個工作機會,產值達16億瑞士法郎(約台幣536億元),其中近一半出口,而這些數字還不包括無數的小型巧克力工作坊。但分析師表示,全世界巧克力的供給無法跟上人類的需求,主要因為可可豆的短缺。如此一來,可可豆的價格將繼續飆高,投資者也已將眼光投向可可豆的未來。

來自法蘭克福的分析師Michaela Kuhl表示,可可豆的價位從2013春天至今已上漲40%。以美國的巧克力價位為例,2012年就上漲45%;英國消費者和去年比較,今年在巧克力上多付了25%。

可可豆的短缺,有一大部分是因為象牙海岸投資資金缺乏,以及降雨問題。雀巢身為世界上最大的可可豆需求公司,已開始擔心未來原料來源。因此雀巢建立「可可亞計畫」,教導農人種植可可亞的技術,並分發高產量抗蟲的可可豆品種。然而全球暖化潛在的危機,讓許多研究認為乾季增長將減少可可豆的產量。

然而,巧克力漲價也不完全是因為可可豆的短缺,根據國際可可豆協會,一般巧克力只會使用10%的可可豆,但因為黑巧克力興起,有些甚至達到80%的濃度。但是,最大的挑戰還是全球貿易市場的演進。

瑞士、比利時和冰島人,是世界有名的巧克力狂熱國家,每人平均一年消耗6公斤的巧克力,美國的2.5公斤遠遠落在這個數字之後。然而,西方的巧克力消耗已達成長飽和,新興市場的卻仍在快速成長。中國13億人口,雖然每人一年平均只消耗44克的可可豆,但巧克力市場正快速成長,尤其在各大都市。

分析師預期,中國、巴西和印度未來五年的巧克力需求將至少成長10%,如果這些新興國家的巧克力消耗量逐漸趕上西方國家,巧克力短缺將是不久後可預見的事。(林芳宇整理)

(新聞來源:《紐約時報》)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章