alexa
置頂

謝東閔:我們要將根顧好

文 / 遠見編輯部    
1992-04-15
瀏覽數 11,350+
謝東閔:我們要將根顧好
分享 Line分享分享 複製連結

我對修憲沒有定見,但我有主見。我認為修憲修得愈少愈好,這是我的最高原則。一講到理論,大家都各有一套,意見非常多。意見一多,容易使一般民眾以為我們一天到晚吵吵鬧鬧,造成社會不安。

在台灣這麼大的社會裡,大家也瞭解到安定的重要性,而且教育普及,雖不致於像菲律賓那樣動亂,不過衝突是不可避免的。我覺得愈少選舉愈好。選舉一多,輸的一方總是不服氣,地方的糾紛就會多。過去彰化海邊小小的村長選舉都會有糾紛,現在情況可能好一點。

社會安定才會有經濟發展。社會不安定時,不但外人不來投資,連台灣本土的企業家都會出走。政治的安定才能使社會安定;社會安定,政治也才能安定。

我在中央黨部座談中也提到,「公民直選」比較容易懂,「委任直選」比較不容易懂。是不是把「委任直深」改為「由國民大會選舉」,這也是憲法規定的。

我覺得現在很多人提台灣獨立都是吃飽飯沒事幹。中華民國本來就已經主權獨立,在這前提下,再追求政治改革、經濟發展、社會繁榮。現在唯一寶貴的就是人才,其餘的什麼也沒有,我們的前途在大陸,我們希望中國統一,但不希望中國統一在共產主義之下。

改革要一步步來

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章