alexa
置頂

政治是最高騙術?

文 / 林蔭庭    
1992-04-15
瀏覽數 14,000+
政治是最高騙術?
分享 Line分享分享 複製連結

難道其的是兵不厭詐?

似是而非的言辭;搖擺反覆的行徑;權力爭逐成為唯一目的,任何手段都可振振有辭地合理化;「扣帽子」、「貼標籤」則是政治最廉價的槍炮彈藥。

經營房地產致富、財富名列全台第十的監察院副院長候選人林榮三,笑謎著雙眼說:「我不算有錢,只是經濟比較寬裕。」面對外界的質疑,無殼蝸牛的抗議,他悻悻然曰:「金牛總比黃牛好。」

法令明明規定修憲國代是「無給職」,新科國代才剛謝完票,國大祕書處就重新定義「無給」兩字(開會費、車馬費都算不上「薪給」)。再遠一些的還有民進黨販賣的「非彩券」;有政黨之實卻不願承認的「民主非政黨聯盟」。「是非有無」的戲法,各有巧妙不同。

劣質政治文化

政治人物不惜「以今日之我向昨日之我挑戰」,勇氣驚人。行政院長郝柏村的哲學是「朝令若有錯,夕改又何妨」;富有法學素養的修憲幕僚施啟揚,在政策逆轉之後發現「民意像流水」;執政黨國代王應傑與在野黨國代籌組「全民總統直選聯盟」,黨中央施壓後,五小時內改口聲稱只是「意識加入,行動並未投入」。原有意將去年國大選舉當作統獨議題公民複決的民進黨,選戰受挫後推翻前言,把失利原因一古腦兒推給國民黨買票、媒體不公平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章