alexa
置頂

水源荒,水緣盡

文 / 何亞威    
1992-04-15
瀏覽數 10,750+
水源荒,水緣盡
分享 Line分享分享 複製連結

詩人羅肯筆下,現代人的人際關係像天上的星子一樣疏遠;水、河流原來是文化的表現場,但是在現代生活中,人和水越離越遠。

環河快速道路沿淡水河興建,是連接台北西隨和北區的重要外環道路,右彎左拐之餘,六公尺高的水泥堤防常常迎面撞來,台北人和淡水河的關係就此畫上句點。

自來水文化

中研院民族所研究員蕭新煌從調查發現,問民眾「想到水,就想到什麼?」,民眾最常想到的竟是「家中的自來水」(佔四六.六%),還有近五分之一的人什麼也想不起(見表一)。

蕭新煌指出,民眾很明顯地把大自然水窄化為人工水。如果扣除回答「不知道和其他」部分,想到自然水的(包括河流、小溪、海洋、台灣有名的溪流)只佔一四.八%,其餘八五.二%想到的都是人工水(包括自來水、游泳池、水庫、水溝),說明現代人與水的接觸已經人工化。

日本「環境造型研究所」在台代表郭中端,企圖把宜蘭冬山河整治成可親的水環境,對人與水關係的改變,感觸特別深,她說:「人生最濃的緣是血緣,最廣的緣應是水緣,」但是人和水疏離的都市文化可以稱為「自來水文化」,人、水關係僅止於家中的自來水龍頭,和過去的河川文化完全不同。

水緣愈來愈淡,水問題就一一登場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡