alexa
置頂

錢至榕:讓科大成為一流的

文 / 孫秀惠    
1992-03-15
瀏覽數 10,000+
錢至榕:讓科大成為一流的
分享 Line分享分享 複製連結

「想了一輩子,機會來了就做,」一九八八年,錢致榕接下草創期的香港科技大學副校長聘書,放棄到歐洲的打算,來到香港,挑起規畫科大藍圖的工作。

錢致榕,一九四六年在大陸出生,到台灣完成大學教育;在美國拿到博士學位後在約翰霍普金斯大學待了二十年。另一方面,一九六0年代,他參與了許多台灣科學知識的傳播工作(科學月刊、中華科技叢書等);而為了瞭解共產黨,八0年代他又進大陸三十次。

跑遍世界,錢致榕「為中國人做事」的意念更清楚,「中國知識分子想得最多,說得不少,就是做得太少。」

因此,當香港有感於經濟轉型的需要,準備於香港大學(以醫學院為主)、中文大學(以理工為主)之外,再設立一所科技性大學,而向錢致榕招手時,他立刻抓住這個機會。

「這所學校,是中國知識分子自主的結合。」錢致榕剛接任時,一切並不是很清楚,但現在,他已經給科大一個清晰的定位。

要辦一流的大學

香港政府對科大除了經費之外,多不加干涉,錢致榕從設計實驗室開始,就照著理想走。

「不是一流的,沒意思,」錢致榕說。他希望科大能將創造和應用知識雙肩挑,教學和服務社會並進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章