alexa
置頂

學習與科學對話

文 / 李傳楷    
1992-03-15
瀏覽數 8,700+
學習與科學對話
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是一個很愛談科學,行事卻不太科學的地方。

久旱不雨,政府官員一面進行人造雨計畫,一面上香祈雨;企業遭遇經營危機,先請企管顧問公司診斷,再由風水師指點迷津;鐵路局斥資購買最先進的自動操作系統,備而不用,反倒由人駕駛,造成兩列火車互撞、一百多人死傷。

諾貝爾獎得主、科技官員每每檢討:「科學並未生根」,「科學普及效果不彰」。

「科學普及」在台灣談了四十多年,依然疏離,究竟什麼是科普?科學又如何才能普及?

吹起科學圖書風

就像一般的大眾教育,出版是科普最常運用的方式,很多人都曾在這條路線上,悉心耕耘。

二十二年前,釣魚台事件尚未爆發,一群台灣留學生在美國芝加哥發起創辦「科學月刊」,想為家鄉「普及科學,介紹新知」,延續至今。

九年前,原本走文學出版的高源清,在「科技升級」口號喊得震天價響時,從日本引進「牛頓雜誌」,嘗試以圖解方式介紹科學,帶領圖解科學雜誌的風潮。

三年前,中國時報在幾家報紙相繼將科學報導打散或併入其他版面時,特別開闢「時報科學」版,集中科普火力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章