alexa
置頂

強權瓜分一九九二

文 / 任孝琦    
1992-02-15
瀏覽數 9,200+
強權瓜分一九九二
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二,像是具有魔力的數字,一提起來就讓人興奮--全球股市甚至在前年就已提前反應,還因為興奮過度,而摔了個大筋斗。

如今一九九二年果真來臨,面對大西洋彼岸正哀聲歎氣的美國,歐洲可以偷笑,不過,也小心別樂極生悲。

歐洲內部總有兩股力量在拉扯--一股力量希望消弭各國、各族間的歧異,組成政治性、制度化的大歐洲邦聯;另一股力量則認為達成大歐洲邦聯的捷徑,是先組成共同市場。每當主張政治組合的力量占了上風,歐洲就陷入泥沼。

眼前歐洲就將踏入這個泥沼。

一九九0年五月,法國總統密特朗和西德總理柯爾,眼見東歐體制崩潰,志得意滿之餘,認為西歐經濟共同體大雖大矣,猶嫌不足,提議組成政治共同體。

這樣的提議違反了當初歐洲共同體成立時的神聖原則:對共同體的各種協議、規定,每個成員國有權以不同的速度調整本身的體制,也有權只選擇適合本身國情的來實施;這使得奧地利、挪威、瑞典、芬蘭、瑞士等國,被迫放棄一向堅持的中立立場,並且正加緊修法,以便申請加入共同體。

不可分割的事實

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡