alexa
置頂

桃太郎愛上機器人

文 / 遠見編輯部    
1992-02-15
瀏覽數 8,650+
桃太郎愛上機器人
分享 Line分享分享 複製連結

在日本,由機器人代勞做壽司、演奏蕭邦名曲,已是司空見慣的事,但是看作老美眼裡,簡直就像天方夜譚,著名的機器人設計師加藤一郎預言:「二十一世紀,每一個日本家庭至少會擁有一部機器人!」

目前許多日本公司都採行「彈性製造系統」,運用機器人快速改變生產線路,同時塑造數種不同的模型,在日產汽車的新廠,工程師只要將不同程式輸入負責噴漆、安裝引擎、輪胎……的機器人,便能依指定車型衍生出上百種不同的設計。甚至小型工廠也利用機器人作些銲接等簡易的上作。現在,日本的機器人科技更跨越工廠,向醫院、音樂廳以及餐館延伸。

一九八九午,日本大約使用二十多萬具機器人,占全世界機器人數量的三分之二以上(美國只用了大約三萬台,而台灣的使用紀錄是一百八十三台);儘管如此,他們還不滿足,又斥資二十五億美元製造新款,但是和日本相比,美國投注的四億美元簡直是小巫見大巫。

解決勞工短缺

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡