alexa
置頂

洗髮精大廠的祕密

文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2013-09-09
瀏覽數 20,150+
洗髮精大廠的祕密
分享 Line分享分享 複製連結

香港化妝品超市莎莎國際即將在大陸及香港門市,首次引進台灣本土洗髮精系列「艾瑪絲」,順利的話,2014年初便可望有第一個「MIT」的髮類品牌進駐國際美妝通路。

能夠得到香港上市公司、莎莎國際的青睞,「艾瑪絲」創立者、美科實業總經理陳俊偉表示,完全是靠自身的技術實力勝出。

2013年5月,陳俊偉攜旗下五大品牌前往上海參加中國美容博覽會,莎莎的參展代表在會場上頭一次見到「艾瑪絲」的產品,由於該系列的訴求為「頭皮洗髮精」十分特別,不像其他國際洗髮精大廠是主打髮絲柔亮。深入瞭解之後,便要求授權。

「技術能量要夠,才能做得到的,」陳俊偉說,身為本土洗髮精第三代的他,結合了承襲自祖父至今超過50年的草本及專業頭皮護理經驗,並運用最新分析技術,研發出的「艾瑪絲」全系列,擁有去角質、控油脂、抗敏感等功效,堪稱「頭皮健髮教練」。

事實上,1992年正式創辦的美科實業,成立源自於一次美國行。當時還是電腦軟體業務人員的陳俊偉,拿著扶輪社提供的一筆獎學金,到美國去短期進修及參訪。他無意間發現,美國視髮類產品為一種保養品,而不只是當成清潔用品,這樣新奇而正確的觀念,促使陳俊偉決定回台推廣。

「洗頭的重點是洗頭皮,而不是洗頭髮,」陳俊偉指出,因為真正髒的地方在頭皮,而在洗頭皮的同時也會順便洗到髮絲:「洗對地方,不會有頭皮屑。」

長年推廣洗頭皮觀念的陳俊偉,平均每一、兩個月受邀到公司行號、社團組織演講,演講的主題包括「頭皮護理」「如何擁有健康的頭髮」「怎樣在家DIY頭皮養髮液」,其中一個最引人注目的是「洗髮精大廠瞞騙你30年的秘密」。

陳俊偉發現,知名的洗髮精著重於頭髮,為了讓消費者的頭髮看起來飄逸順滑,便在洗髮精中添加油脂,長久下來,其實很容易阻塞毛囊,令頭皮出現問題,如頭皮屑變多、頭髮油膩扁塌等。

另一個陳俊偉所觀察到的現象是,為了節省成本,許多洗髮精的配方使用的是鹼性的製程,而且在鹼性的環境下,洗髮精更容易起泡,消費者接受度高,工廠的技術層次也比較簡單。

「但這會造成頭皮的酸鹼度不平衡,」陳俊偉,頭皮的正常酸鹼度是PH6.0至6.2,偏酸性,如果洗髮精偏鹼性,不但細菌容易滋生,頭髮也容易脆斷、掉落。

鹼性洗髮精充斥市面,主要是基於成本考量。陳俊偉表示,酸性配方所使用的原料數量比鹼性配方多上一倍,而且也比較昂貴,對許多廠商而言,鹼性洗髮精的成本大約可比酸性洗髮精減少30%。

維持健康的髮質、讓髮絲充滿光澤與彈力,陳俊偉指出,一定要慎選洗護髮用品。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章