alexa

凍薪年代,38歲一圓成家夢

文 / 彭杏珠    攝影 / 陳柏年
2013-06-29
瀏覽數 10,000+
凍薪年代,38歲一圓成家夢
分享 Line分享分享 複製連結

正值畢業季節,大批青年學子離開校園,成為社會新鮮人,開啟新的職涯生活,卻也同時面臨居住的問題。

多數大台北的上班族都有搬家的經驗,根據台灣房屋智庫統計1159名網友對搬家暨購屋經驗的問卷調查發現,搬家次數1至3次的占比高達63.07%,顯見新鮮人多數有居住搬遷之苦,而主要都是因為就學或就業而搬家,比例達42.8%。

其實,租屋搬家都是權宜之計,多數人最終還是「想要擁有一個家」,但是凍薪的年代,到底要幾歲才能實現呢?有32.87%的網友想在30歲至32歲擁有第一間房子,但是「想」跟「真正擁有」還是有一大段差距,調查發現要等到38歲才能真正一圓成家夢。

相較於過去生活機能、學區等優先置產的考量因素,對網友來說,都沒有交通便利來得重要,交通拿下70.66%的高分,成為買房最主要的考量原因,難怪這幾年來,沿著捷運線周遭的地區成為首購族的最愛,其次才是生活機能(54.18%)與購屋預算(50.22%)。

除自住需求外,置產同時具有保值功能,這也是為何東方人偏愛擁有房子的原因,對照中信房屋最新的調查顯示,儘管景氣數據表現不理想,投資不動產仍是最抗跌的工具,中信房屋第二季宅指數的調查發現,民眾認為最抗跌保值的標的物仍為「不動產」,比例達到44.2%,創下宅指數調查18季以來的新高。

至於該如何挑選人生第一間房子?台灣房屋智庫發言人張旭嵐建議,建議首購族放寬條件,可從工作地點為中心,向外延伸從30至60分鐘車程的蛋白區著手,尤其是有捷運經過或長期觀察有重大建設議題的區域,以「時間換取空間」的購屋選擇,例如新北市的「林三淡」──林口、三峽、淡水,尤其林口、淡水未來在交通建設及新商圈形成後,居住品質提升,房價也會相對穩定發展。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂