alexa
置頂

打敗失業率:先資歷、再能力、後學歷

文 / 高宜凡    攝影 / 張智傑
2013-06-28
瀏覽數 12,850+
打敗失業率:先資歷、再能力、後學歷
分享 Line分享分享 複製連結

上個禮拜,馬總統端出打算改善青年失業現象的四項措施:師徒制訓練、產業學院、職能基準鑑定、產學訓合作,第一項起跑的,將是勞委會的「嚴師高徒」計畫,訓練18~29歲的非在學青年,透過師徒制的訓練傳授專業技能,協助他們接軌到職場。

事實上,製作「他們打敗失業率」這個題目時,除了拜訪技職院校、教育官員、跟學者,我們也訪問了不少企業主,請教他們對於所需人才的看法。其中一位技職背景的創業老闆的說法,讓我印象非常深刻。

他說,自己以前也有「學歷」迷思,對外徵才時總愛用名牌大學的畢業生,但實際上工後常發現不合用,「這些人在學校只會寫論文,有的連機器都沒看過,到了工程現場就想指揮人、叫人做東做西的,」他感嘆。

接下來,他改以「能力」作為徵才標準,找已經考取相關證照、獲得技術認證的人來上班。沒想到,很多擁有專業證照的人,竟然只會訓練場那套標準作業流程,到了現場根本缺乏解決問題、按照不同狀況應變的能力。「搞了半天,這些人也只會應付證照考試而已!」他忍不住搖頭。甚至於,不少通過職訓考試的人,只是為了獲取補助或打發時間,對該項技術完全沒有熱忱與就業動力。

經過這麼多教訓,最後他學乖了,決定用「資歷」作為辨識人才的標的。只要曾經到過同業上班、待過類似職位的人,無論學歷高低、有無證照,他都優先錄用。因為這批人已做過類似工作,起碼知道機器設備長怎樣?平日的運作流程該怎麼跑?不會有「能不能用」的問題,只有「留不留得住」的問題。

這個故事清楚地說明了,在學歷貶值、證照氾濫、一般通才過剩的現在,擁有專業技術及在職歷練,反而才是最佳的求職利器。

這也是為何《遠見》呼籲政府重視技職教育的原因,唯有讓學生有機會到業界實習、到真真槍實彈的職場接受磨練,他們才知道自己要的是什麼?學校教的東西跟外面的差距有多大?自己還有哪些不足的地方。甚至於,如果職場現實不符期待,也能趁早轉換跑道、改學更有興趣的科系與專長。

其實,五六年級生們熟悉的美國影集「百戰天龍」,劇中主角「馬蓋先」就是未來技職人的最佳樣版。他有MIT(麻省理工學院)的高學歷,用一把小巧瑞士刀就能做出各種東西,而且善於臨機應變、動手解決問題,不用飛天遁地的超能力、也不用穿誇張的緊身衣,就能屢次化險為夷、伸張正義。

說到底,無論實務型的技職院校或者研究型的一般大學,都有責任幫國家培養更多兼具實務能力與知識基礎的馬蓋先,有了專業技術打底、加上肯動手做的務實態度,這群人不但未來在職涯發展的彈性更大,也才能加速推動台灣企業的升級與轉型。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟技職
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章