alexa
置頂

廈門築夢在台灣

文 / 許彩雪    
1992-01-15
瀏覽數 8,750+
廈門築夢在台灣
分享 Line分享分享 複製連結

與彰化同緯度的廈門,每年夏、秋的颱風總是從它南方的汕頭進入大陸,再從上頭的平潭出去,極少影響廈門。

颱風吹不進廈門,「台風」卻為廈門吹來了機會與挑戰。

一九八五年左右,台商開始登陸廈門,有做雨傘、暖風機、自行車、摩托車的小型企業,也有躲債的冒險者。八七年,關放大陸觀光後,台商潮湧廈門。九0年到達高峰。

九一年底,共有台商四九0餘家齊聚廈門,成為大陸台商最密集的地方,技術層次也逐漸提高。在所有廈門外商裡,台商平均占近五0%,總投資額近十億美元,成為廈門外資企業的主幹。九一年底開工,台資中最大手筆的正新橡膠,連帶資本設備,至少投下三千萬美元。

被中共視為「一國兩制邊緣地帶」的廈門,由於台商的活絡,使兩岸的經、社腳步領先了人為的政治意圖。新、舊理念在這裡衝撞、反芻。

催化國營解體

台商在廈門投資首先帶來現代代經營管理和科學技術。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章