alexa

智慧災害防救,捍衛城市發展命脈

文 / 黃慧珠    
2013-06-07
瀏覽數 18,250+
智慧災害防救,捍衛城市發展命脈
分享 Line分享分享 複製連結

最近有部改編自2004年南亞海嘯真人真事的電影上映,讓人不禁回想起當年那場舉世震驚的大災難。當全球守在電視機前,看著滔天巨浪沖入渡假勝地、捲走許多無辜生命的新聞畫面時,很多人都無法相信親眼所見的事實。大家說,那是場「百年罕見」的世紀浩劫。

然而,南亞海嘯至今僅僅八年多,這段期間,海地地震、日本東北大地震、斯里蘭卡洪水、緬甸洪災接二連三發生,全都令人不可置信、個個都百年罕見。而且,地震引發海嘯,或洪水引發土石流等複合式災難一再上演,各個國家與城市所面臨的防災與治災挑戰只能說有增無減。在台灣,災害防治的課題亦益發棘手。過去40年間,颱風就造成極為嚴重的危害;極端氣候型態所引發的豪雨,也經常造成淤積、土石流等危機。

潛在安全威脅增加,災害防救挑戰加劇

不可否認的,無論是自然或人為的災害,一旦爆發,不僅會傷害人民的福祉,還會影響地區經濟發展,甚至損及國家整體形象。各國政府和城市的首要之務,就是要保障居民和關鍵基礎建設的安全,但研究顯示,全球高達76%的地方同時面臨三種以上天然災害的威脅,這個課題的難度可見一班。

從水災和地震等天災、到恐怖攻擊及縱火等人禍,每種災害都是動態的、充滿不確定性,因而形成災害防救的嚴峻挑戰,包括:缺少「情境感知」(situational awareness),無法掌握事件現況、受災群體或區域、引發災害的原因或因應之道;缺乏跨領域洞察力,難以精準評估某一類型事件(如地震)對另一領域(如是否會引發火災)之潛在衝擊;無從判斷該採取哪些行動,才能盡可能減少生命財產損失;無法從以往事件或透過演練傳承經驗,以持續提升緊急應變效率等。

智慧整合的緊急應變系統,實踐高效災害管理循環

因應如此錯綜複雜的難題,城市的應變規劃不容任何「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的苟且心態,更需以智慧營運中心(Intelligent Operations Center)整合性解決方案,突破不同組織和單位間的分野,實踐緊急事件管理的四個階段:

‧減災(Mitigation):平時就擬定好防災策略,防患於未然

‧備災(Preparedness):事前擬定應變行動計畫,並評估災難風險的複雜度、規劃相對應之關鍵基礎設施,包括災害期間的通訊機制和運作系統等

‧應變(Response):事件過程中,市政系統需整合,以快速且深入掌握相關細節,並通知關鍵單位,方可申請、調配、發放及追蹤救災物資

‧復原(Recovery):災害過後,評估應變措施處理是否得宜,以及災後重建所需投入的資源,並進一步調整減災與備災措施,持續改善

由於災害有其不可預測性,又涉及多方單位與區域,所以,完善的應變體系需有效應用各種網路、訊息和應用系統資源,構建出統一的平台,以供主管機關從分屬不同組織且遍布四處的資訊來源即時收集數據,並在第一時間內,傳遞訊息給相關利害關係人,例如:決策者和前線的救災人員,充分加強其情境感知;同時調度所有的相關部門,包括氣象、環保、衛生、林業、水、電、工業生產和交通等單位的人員和資源,跨部門協同應戰,而不至產生救災資源重複或不及的問題。

即時資訊彙整與分析,強化災害預警與應變力

此外,資訊分析能力也很重要,才能從大量分歧的資料中梳理出脈絡,以預測潛在危險因子。譬如,若歷史數據顯示,某些氣候因素易引發土石流和海水倒灌,那麼,透過隨時監控降雨量、區域內水文和山坡地土壤含水量等狀況,並把各項因子納入演算分析,市政單位便有機會預先判斷可能爆發災害的區域,以提早疏散潛在受災區的居民,並更精準地調度防救資源。

巴西第二大城里約熱內盧的經驗就是個很好的例子。里約獲選為2014年世界盃足球賽以及2016年奧運的舉辦城市,但當地易受洪水和土石流等自然災害侵襲,過去,市政府雖設有緊急應變系統和監視系統,但仰賴人工操作,訊息傳遞和交換的效率不彰。

為了順利舉辦這兩場國際盛事,里約和IBM共同合作建置一套「城市營運中心」平台(City Operation Center),運用資訊分析技術打造出全新的預警系統。此系統整合30個市府單位的監視系統,全天候監看天氣變化、電力能源、水力及交通系統等各項資料且加以分析,不僅可預測災難的發生,更可整合行動科技,在第一時間將災難訊息通知應變中心。此外,藉由即時的災害預警,里約還可縮短緊急事件的通報時間、協助救難人員和市民爭取更多的應變時間。

另一方面,科技亦有助於大幅提高救災效率。如南亞海嘯爆發後,IBM開發出Sahana災害救援管理之開放原始碼系統。Sahana是斯里蘭卡語中「救災」之意,可加強救災團隊管理物資庫存、失蹤和遇難人員登記、避難所等效率;還可運用地圖功能,明確掌握援助需求和受災區的經緯度。從南亞海嘯後,這套系統已在全球多次災害中發揮效用,其中也包括2009年台灣的八八水災。

近年來,異常的氣候型態造成全球天災地變不斷,對各地應變與管理能力形成莫大負擔。儘管如此,藉由審慎的規劃和備災,佐以完善的科技方案,各個城市可打造更具智慧的應變與防救機制,讓小風險不至於演變為大問題、大型災害也可透過控管減輕災情,進而保障人民的生命財產安全。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂