alexa
置頂

結盟 聚焦 建立營運系統

觀摩出獨到見解的徐式心法
文 / 新聞稿    
2013-05-30
瀏覽數 7,200+
結盟 聚焦 建立營運系統
分享 Line分享分享 複製連結

財團法人商業發展研究院董事長徐重仁認為,台商拓銷海外市場最好共組同業或異業的「聯合艦隊」,聚焦而且堅持,遵循已驗證成功的營運模式、而非單憑經驗法則前進新興市場,才能突破國際企業左右夾殺的競爭。

有鑑全球的經濟版圖重心已逐漸由歐美等成熟市場往新興市場位移,政府和國內企業順應此一這個趨勢,除參考日本大型企業布局海外市場的模式,未來將持續經營日本的人際網絡,尋求台、日產業合作的機會。財團法人商業發展研究院(商發院)董事長徐重仁指出,台、日若能就研發設計、市場行銷、生產製造、事業經營等四方面進一步合作,將可帶領兩地企業突破困境,透過雙贏再現守得雲開待月明的盛況。

人稱「流通業教父」的徐重仁和日本企業合作數十年,他認為,人口紅利和強勁消費力造就新興亞洲成為一顆耀眼的閃亮明珠,彈性靈活的台商如果能和中規中矩的日商充分融合,以「聯合艦隊」隊形聯手推進新興市場「一定會所向無敵」。

流通教父的生活實驗是進入新興市場的參考

徐重仁任職統一集團的三十多年間,陸續引進國際知名的7-Eleven、星巴克(Starbucks)、無印良品(MUJI),和參考美、日自行創業的康是美等連鎖通路,不但在台灣大小城市無所不在,深深影響我們的生活型態及消費習慣,也一手為統一企業建立了流通次集團這個金雞母。

7-Eleven是很多人一天要出入數次的生活補給站;星巴克帶來的咖啡時尚和慢思的氛圍,刺激了國內咖啡店雨後春筍般的出現;無印良品的日系服飾及家用品、康是美便利的開架式藥妝產品,現在都已成台灣生活的尋常一景,很多人出國時最想念的就是無處不在的便利7-Eleven!

徐重仁以美、日為師,在台灣進行了多場轟轟烈烈的生活實驗,源源不絕的創意、行銷和品牌策略,經常成為大學裡熱門探討的案例。他說,台灣製造(Made in Taiwan)雖為台灣在世界舞台掙得一席之地,但是轉進國際行銷、自創品牌之路卻是崎嶇難行,在擔任商發院董事長之後,他不吝惜分享數十年的經營心法,希望為大量生產的微利製造業,注入服務業的變革思維,成為業者進軍國際市場的助力。

本文未完,更多精彩內容請上「優質平價新興市場資訊網」

分享 Line分享分享 複製連結
評論國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章