alexa
置頂

雅虎大手筆,11億美元現金收購Tumblr

美國《紐約時報》
文 / 創新工作室    
2013-05-22
瀏覽數 11,800+
雅虎大手筆,11億美元現金收購Tumblr
分享 Line分享分享 複製連結

美國億萬富翁再添一人!這次是26歲的年輕小夥子卡普(David Karp),因為雅虎(YAHOO!)本周一宣布,以11億美元(約合台幣330億元)現金,收購他創辦的部落格平台Tumblr。

《紐約時報》報導,雅虎公司董事會是在上周日(5月19日)做成這項決議,最主要的目的,是希望藉著Tumblr在年輕人心目中的地位,幫助雅虎在社群網站時代成功轉型。

《紐約時報》指出,雅虎這起11億美元收購案,是37歲的執行長梅耶(Marissa Mayer)去年從谷歌到雅虎當執行長以來,金額最大的一次收購,甚至超越了早前臉書(Facebook)以10億美元收購照片分享平台Instagram的交易。

不惜動用雅虎54億美元現金五分之一的巨額,大手筆買下Tumblr,《紐約時報》認為,梅耶無非是希望彌補雅虎過去幾年在社交網路和智慧型手機、平版電腦冒出頭後沒有跟上的腳步,試圖找回下滑的人氣。市調公司ComScore統計,有高達25%的Tumblr用戶,利用智慧型手機或平板電腦登入該網站。

根據《紐約時報》,成立於2007年的Tumblr,類似推特(Twitter),以部落格和社交為主,平台使用簡單,結合各大社群網站元素,可以迅速上傳照片、文字和影音,立即和朋友分享,一推出後聲勢直逼臉書和推特,現在擁有超過1.08億用戶,每天貼文據說高達9000萬則,有媒體報導,連女神卡卡(Lady Gaga)都是Tumblr的忠實粉絲。

雅虎天價收購Tumblr,讓創辦的卡普一夕致富。《紐約時報》報導,卡普在美國紐約出生長大,11歲自學HTML語言,15歲輟學,連高中都沒畢業,21歲在母親曼哈頓的小公寓裡創辦Tumblr部落格網站。

Tumblr是個獨創的新字,取不倒翁tumbler的發音,公司總部設在美國紐約,現在有175名員工,《紐約時報》表示,目前還不確定是不是所有員工都將轉移到雅虎去。另一方面,《紐約時報》指出,由於Tumblr成立以來仍不能轉虧為盈,收購案宣布之後,已經有不少雅虎投資人質疑這項決定。

《紐約時報》估計,身兼Tumblr創辦人和執行長的卡普,將從這起收購案中,獲得至少2.5億美元(約75億台幣)的個人財富,讓他晉升到和臉書的祖克柏(Mark Zuckerberg)、Foursquare的克羅利(Dennis Crowley)同一等級的「未滿30歲億萬富豪」行列。(朱乙真)

新聞來源:《紐約時報》

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章