alexa

網友家庭報告與官方數據相符:全台1/4家庭的經濟支柱為女性

【7Headlines】金融海嘯後,18.5萬個家庭改靠媽媽賺錢!
文 / 生活情報員    
2013-05-20
瀏覽數 7,150+
網友家庭報告與官方數據相符:全台1/4家庭的經濟支柱為女性
分享 Line分享分享 複製連結

有媽的「家庭」才是寶! 現代的母親到底有多偉大?相夫教子、節省家庭開支這些都已經不夠看!痞客邦旗下頻道【7Headlines】網站,日前發表最新文章「4個家庭,就有1個靠媽媽賺錢養家」並進行網路票選調查。

文中依據行政院主計處「家庭開支統計資料」10年的資料分析,目前台灣超過1/4的家庭,收入全靠媽媽賺,尤其在金融海嘯後,全台增加了18.5萬個家庭,家庭經濟支柱改由媽媽扛下重擔,並以平均每年7.3萬戶家庭的速度增加;巧的是網友票選結果竟與調查報告不謀而合!顯示身為一個現代的超級媽媽,不僅需要出得廳堂入得廚房,甚至連賺錢養家的重責大任也需要一肩扛起了!

台灣社群龍頭痞客邦旗下頻道【7Headlines】七週刊報導指出,從行政院主計處所公布的「家庭開支統計資料」10年的資料分析,經濟戶長雖仍以男性為大宗,但母親擔任家庭經濟主要來源的比例從2001年的20%成長至2011年的27%,平均每年增加7.3萬戶家庭的經濟來源改為靠媽媽來賺錢,原本每年平均增加4萬的男性經濟戶主,居然在2008年減少了5.5萬人,然而女性經濟戶主反而爆發性的增加了18.5萬人!

報導也針對網友進行票選調查,分為「主要是爸爸賺錢」、「主要是媽媽賺錢」、「爸媽都在賺錢」、「主要是我在賺錢」及「其他」等五個選項,目前網友家庭報告第一名由「爸媽都在賺錢」拿下3781票,第二名仍是由「主要是爸爸賺錢」以2057票拿下,但巧合的是,「主要是媽媽賺錢」的1948票佔總票數8318票約1/4,與主計處公布的數據不謀而合!

從(圖一)中可以看出金融海嘯後,許多肩負家中經濟重擔的父親在此時受到影響,讓家庭分工結構產生了變化,圖表中女性在職場上的「失業免疫力」相對於男性來說較高,究其原因在於企業受大環境影響而裁員時,多從薪水較多的中高階主管下手,導致男性失業率暴增,反而突顯出女性較不易受到經濟不景氣影響,仍能繼續在逆境中賺錢養家的情況,而這情形也同樣發生在2000年的網路泡沫化,由此可見對於家庭來說,母親實在是保護家庭最強也至為重要的一道防火牆!

男主外女主內的刻板印象漸漸的被在職場上有優秀表現的母親們打破,也同時衝擊了傳統的家庭結構,以往結婚後全心投入家庭的母親角色漸漸取代爸爸〔家庭經濟支柱〕的角色,想知道「母親」這〔最重要的無給薪職業〕,究竟在家中的地位有著什麼樣的改變? 更多母親的無形價值及投資報酬率,精彩內容及分析請上痞客邦【7Headlines】「4個家庭,就有1個靠媽媽賺錢養家」了解更多資訊。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂