alexa
置頂

寬鬆條件吸富豪移民,幾成「護照買賣」

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-05-08
瀏覽數 10,100+
寬鬆條件吸富豪移民,幾成「護照買賣」
分享 Line分享分享 複製連結

這年頭什麼都能賣,連「護照」也可以交易,而且還是政府主動出面?《華爾街日報》報導,越來越多國家端出寬鬆的移民條件,只要有錢投資,政府馬上端上熱騰騰的護照,有人形容這簡直就是變相「護照買賣」,實在太誇張。

這些國家瞄準的,幾乎都是中國的超級有錢人,而且別以為只有小國這麼做。《華爾街日報》專題報導,澳洲政府去年11月推出所謂的「重要投資者簽證」(significant investor visa),允許外國人在澳洲居留最長四年的時間,條件是申請人必須在最長四年的居留期間,在澳洲投資至少500萬澳元(約520萬美金);四年內在澳洲住滿160天,就可以獲得永久居留權。

為了吸引中國富豪,澳洲政府甚至投其所好,以「發財」的諧音,設立一個新的永久簽證類別「888」,和傳統發給外國人的臨時工作簽證區別開來之外,也讓這群有錢的中國人感覺與眾不同。

《華爾街日報》指出,澳洲政府已經收到170件申請書,第一個批准書剛剛發給一位中國玩具製造商和他的家人。《華爾街日報》估計,如果申請全數通過,可以幫澳洲賺進至少8.5億澳元(約美金8.77億美元)的入境投資。

由於澳洲這個「富豪特殊簽證」沒有數量上限,德勤(Deloitte)會計師事務所估計,申請數量每年將攀升到700人左右,對澳洲政府來說,等於多了35億澳元的外國投資。

澳洲政府向中國有錢人「磨刀霍霍」其來有自。據資誠(PricewatwrhouseCoopers)會計師事務所估計,中國「富豪隊伍」越排越長,擁有超過百萬美元財產的「百萬富翁」已經超過一百萬人;名下有高達1500萬元的「超級富豪」(super rich)也有6萬人。

能夠拿著「888」簽證享受澳洲的陽光和空氣,對中國富豪雖然有吸引力,不過門檻還是太高,而且只是「永久居留權」而非「公民權」。如果只想「過個水」,拿本好用的護照,《華爾街日報》四月中曾經報導,中國富豪流行到一個根本沒人聽過的加勒比海小國進行投資移民:聖基茨和尼維斯(Federation of Saint Kitts and Nevis)。

根據《華爾街日報》,一個總部設在杜拜的開發公司,最近在中國和香港找買家投資位在聖基茨和尼維斯的Park Hyatt飯店,只要花40萬美元買股份,就可以在六個月之內拿到該國護照,擁有國籍、成為公民。

這本護照最吸引人的是,不用住在聖基茨和尼維斯、不需做移民監;聖基茨和尼維斯承認雙重國籍,而且不會向任何國家政府通報;護照可以自由進出加拿大和所有歐盟國家。不但如此,聖基茨和尼維斯不用繳交個人所得稅或其他贈與稅、遺產稅,一向是世界級的避稅天堂。

這間開發公司向《華爾街日報》透露,Park Hyatt的投資銷售情況非常好,已經有起碼兩百位中國投資人完成交易。

看好中國富豪的「移民熱血」,有移民專家預測,葡萄牙將成為下一個中國富豪的熱門歐洲移民地,因為葡萄牙正計畫提供六年後可轉換為居民身分的投資居留簽證,價碼50萬歐元。

美國因為移民條件嚴苛,而且稅法愈來愈嚴格,相形之下逐漸失去吸引力。根據美國投資移民法規定,投資者得對政府核可的美國企業投資至少50萬美元,而且該項投資必須創造十個以上的工作機會,才可以取得永久居留的綠卡資格。

《華爾街日報》報導,在去年九月底結束的財政年度,有7千6百多名外國人獲得美國投資移民簽證,其中有80%都是中國人,為美國政府吸納超過18億美元的外國投資。(朱乙真)

(新聞來源:《華爾街日報》)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章