alexa
置頂

碼頭工人罷工,與企業壟斷的戰鬥

文 / 創新工作室    
2013-04-29
瀏覽數 7,050+
碼頭工人罷工,與企業壟斷的戰鬥
分享 Line分享分享 複製連結

《金融時報》報導,亞洲首富李嘉誠正受到碼頭工人圍剿。在長江集團中心外面,數百位罷工工人搭起帳篷。罷工工人臨時搭建了數十頂藍色帆布的單人帳篷,並在四周懸掛多幅抗議布條,布條寫著:「華人首富剝削工人致富。」布條標語上方懸掛著李嘉誠的相片,相片裡,這位首富被畫上吸血鬼的獠牙和魔鬼的獸角。

香港碼頭工人發起罷工活動,他們希望藉此讓雇主提高薪資和改善工作條件。罷工已持續一個月之久。香港是全球重要的轉運港口,碼頭星羅棋布。工人聲稱,過去17年裡,他們的薪水大幅下降,工作條件劇烈惡化。罷工團體代表李卓人表示,許多工人24小時輪班工作,但是工人沒有午餐休息時間,工作的地方連廁所都沒有。

工人談判的資方是長江集團旗下的和記黃埔,和記黃埔擁有香港國際貨櫃碼頭。香港國際貨櫃碼頭表示,已經盡力和各方代表進行談判。碼頭工人要求調漲薪資20%,但資方僅願意調高薪資和福利總和7%。

李卓人說,這是一場跟大企業及其壟斷地位的戰鬥。香港人憤怒地感受到自己的生活被剝削,香港人支持罷工,同時藉此表達了他們內心的不滿。香港民眾非常支持罷工活動,已經捐助700萬港元給罷工團體。李卓人表示,罷工活動確實讓工人兩難,但由於香港民眾支持,他們將繼續堅持下去。

罷工突顯出香港貧富差距的嚴重性,而且越來越多香港人更貧困了。中國經濟在過去十年大幅成長,雖然也替香港增加就業機會,但同時提高香港的生活開銷。尤其是房價,自2008年雷曼兄弟破產以來,香港房價上漲一倍以上,香港已經變成全球房價最高的城市。

香港中文大學研究社會工作學的黃洪教授表示,不只碼頭工人面臨這種困難,香港目前所有行業都是如此。通貨膨脹再現,房價飆漲、食品價格上升,香港人承受了莫大的生活壓力。(梁少珊)

(文章來源請按此)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章