alexa
置頂

馬總統聽不到的心聲 升職加薪越「賺」越窮?!

月光族阿嘉又來了! 反應小資族心聲?
文 / 生活情報員    
2013-04-22
瀏覽數 6,750+
馬總統聽不到的心聲 升職加薪越「賺」越窮?!
分享 Line分享分享 複製連結

上班族每天殷殷期盼的一件事就是升職加薪,但是你知道嗎?賺越多竟讓小資族越來越窮透支連連? 還記得2012年月光族阿嘉寫給馬總統的一封信嗎?

信中詳細記錄時下小資族每月花費,在去年讓網友評價兩極,有網友覺得:「這是個「慾望」趕不上「絕望」的年代、收入太少花費太高才是重點!」,還有熱心網友幫阿嘉試算如何才能省下更多。這一年阿嘉縮衣節食、認真工作,升職為小主管,發現每月多賺了五千,卻反而無錢可存?

痞客邦《數說台灣》專欄日前發表最新文章「升職加薪,越存越窮?!」,再度發表2013年阿嘉寫給馬總統的一封信,精闢解析出讓全民越努力打拚,卻反而掙脫不了小白鼠牢籠的關鍵原因。

痞客邦《數說台灣》從數字看台灣,在去年發表了月光族阿嘉給總統的一封信,引發網友討論熱潮,讓月薪三萬的阿嘉也在網友的壓力下,改掉每天喝杯桂綸鎂賣的咖啡這個「奢侈」習慣,縮衣節食的阿嘉寄情工作,在一年後成功升職為小主管,薪水也從原來的三萬加為三萬五,原以為好日子終於來了,但伴隨著升職後的主管工作而來的是免不了的請客戶喝咖啡、一年至少2次的紅白包,還有工作所需投資在自己身上的在職進修等衍生性支出,在分析了自己的花費後,卻驚覺自己每個月的開銷竟比未加薪前增加得更多,而且不僅存不到錢,還透支七千元!

讓阿嘉大嘆:「加薪升職反而虧錢,真是不如不升!難道我一定得秉持墨家精神,刻苦修行,以白開水配泡麵糊口,屏除一切娛樂,才能讓銀行戶頭裡的數字止跌回升嗎?都是我的錯?」。

升官後的阿嘉在2013年再度寫了一封信給馬總統,再度公布自己這一年來的心路歷程,在痞客邦《數說台灣》專欄中,整理出為什麼自己升職加薪越賺越窮的三大原因:

 一.加薪少少,但支出為什麼變多?

升職主管後社會責任增加,不僅紅白包推不掉,應酬開銷更不可少,加薪幅度跟不上新增開銷的腳步。

二.都加薪5000了,怎麼會越賺越窮?

升職加薪後總會希望能改善生活品質,但其實扣除新增開銷後早已所剩無幾,在不知不覺中許多小小的奢侈花費(如即溶咖啡換超商咖啡),早就悄悄的吃光之前的積蓄,反而錢越存越少。

三.升職加薪真的就能過幸福快樂的日子嗎?

傳統認為升職加薪就是好事,但責任的增加、開銷的增加,加上父母與社會的期許,與實質領到的薪水增幅其實並不足以提升多少生活品質!仍需在生活中繼續理財才能累積財富。

阿嘉的生活也是你生活的寫照嗎?網友的吶喊馬總統永遠聽不到? 「阿嘉的信」馬總統還沒看到,但痞客邦已經聽到了廣大小資族的心聲!!

現在只要在「升職加薪,越存越窮」活動網頁上,於「阿嘉的信」下方留言迴響,就有機會免費獲得<打卡就能記帳>省錢達人利器APP軟體,記帳只需一根手指頭五秒搞定!消費記錄分類管理,迅速分析支出結構!更多精彩內容、分析及網友評論,快上痞客邦《數說台灣》了解更多資訊。

馬總統聽不到的心聲 升職加薪越「賺」越窮?!

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章