alexa
置頂

歐洲央行:歐元區德國家庭最貧窮

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-04-11
瀏覽數 9,350+
歐洲央行:歐元區德國家庭最貧窮
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲哪個國家最貧窮?歐洲央行最新公布的統計,可能會讓很多人跌破眼鏡!《華爾街日報》報導,根據這份統計,德國家庭竟然比他們掏錢協助紓困的塞浦路斯家庭還窮;最有錢的則是盧森堡家庭。

根據這份以2009年至2010年資料為主的報告,盧森堡家庭淨資產有70萬歐元;排名第二有錢的塞普路斯67萬歐元,德國以19萬5000歐元墊底,連斯洛伐克和葡萄牙家庭都比德國家庭有錢。當時歐債危機還只是在最早期的階段。

不過《華爾街日報》強調,這只是「帳面上的數字」。因為歐洲央行以歐元區6萬多個家庭為統計標準,調查他們的「家庭資產」,包括房地產、交通工具、銀行存款、退休金和投資,在扣掉房貸、卡債和其他的負債之後的家庭淨資產。

在這個標準之下,一般都是小家庭的德國家庭淨資產自然偏低,而包括塞浦路斯內在的南歐家庭,大多是大家庭,自然比較富有。

《華爾街日報》進一步表示,這份報告也沒有全面評估一個社會的生活水準,生活水準受到社會福利和基礎建設影響。

此外,每個國家的生活模式也大不相同。比方德國因為房貸不能抵稅,而且頭期款比較高,因此德國家庭擁有房地產的比率本來就偏低。而德國人付的年金是給現在的老人使用,而不是替自己存退休金,所以不被算在資產中,也影響統計數字。

至於南歐國家,不只家庭人數多,而且「有土斯有財」觀念風行,習慣購置房地產或有小商店,家庭資產自然多得多。

《華爾街日報》報導,身為歐洲最大經濟體和資金支持國,德國的政治議程最近一直圍繞在該拿多少納稅人的錢替希臘、塞浦路斯和葡萄牙紓困。而這項統計報告出爐,應該會提醒不少德國人,原來這些歐債危機國家民眾的情況,不像想像中這麼糟,勢必讓歐洲北部國家民眾,對應該盡多大努力拯救經濟疲弱國家,引發巨大爭論。(朱乙真)

(圖片來源∕華爾街日報)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章